Юрий Белановский,
руководитель добровольческого движения “Даниловцы”
Дорогие друзья! Христос воскресе!
С радостью поздравляю вас всех с праздником Пасхи, праздником Воскресения Христова!
Несколько месяцев назад во время одного из своих учебных занятий Андрей Мещеринов – координатор по сопровождению волонтеров нашего Движения, создатель и первый координатор волонтерской группы в Институте нейрохирургии им. Бурденко, постарался объяснить нам, для чего же волонтеры приходят в больницу. Андрей очень мудрый и глубокий человек. Я поделюсь с вами репликой Андрея.
“Наша цель в больницах – продолжить жить, снять жизнь с паузы. У кого есть опыт собственной больницы или кто-то размышлял над этим, мы увидим, как, действительно, жизнь ставится на паузу. Мы сдаём какие-то анализы, нам что-то говорят, иногда нас пугают, иногда в нас вселяют надежду. И как только врачи расходятся по домам, мы остаемся ждать следующего дня. В своих страхах, в своих переживаниях, в своих ожиданиях, в своём одиночестве. И мы убиваем остаток этого дня, чтобы как можно быстрее наступил следующий день и принёс нам какую-то новую информацию о нашем состоянии. То есть, жизнь наша стоит на паузе.
Наша задача, когда мы волонтеры приходим в больницу – это снять жизнь с паузы, дать возможность обнаружить человеку жизнь в общении, в творчестве, обнаружить свои чувства, прожить их. И нам очень важно дать любым чувствам проявиться. Потому что, на самом деле, одно из самых неприятных чувств, которое встречается в больнице, это чувство грусти. И мы, волонтёры, вносим разрешение для ребенка, да и для нас волонтеров на грусть и на гнев и на другие эмоции и чувства в наше общее пространство. И если мы говорим о том, что человек, находясь в больнице, вступает в сложные отношения с жизнью, то мы там для того, чтобы вновь эти отношения с жизнью начать налаживать.
В больницах мы, как волонтерская организация, все время, каждые «понедельник» и «среду» много лет. А дети там временно. Что это значит? Это значит, что в каком-то смысле, атмосферу создаём мы. Ребенок попадает в ту атмосферу, которую мы, вместе с учреждением, для них создали. Врачи-профессионалы создали лечебную атмосферу, а мы создали человеческую атмосферу. И мы её поддерживаем.
При всей индивидуальности больничной работы, мы создаём и храним общую атмосферу, мы её транслируем, мы не даем ей разрушаться, мы накрываем её нашим своеобразным куполом, приходя к детям, и всеми силами удерживаем этот купол, под которым нежелательны ссоры, невозможны оценки друг друга, невозможны мат и ругань, невозможно пренебрежительное и неуважительное отношение друг к другу, невозможны критические замечания даже к творческой поделке другого человека. Мы этим куполом всех накрываем, и там наши подопечные у нас некоторым образом оттаивают, а мы оттаиваем потом от их тепла. Они, как солнышки, загораются, а мы об них греемся”.
И вот вспоминая и перечитывая эти слова я как-то подумал, что каждый их нас на своем месте, каждый из вас – и волонтёры, служащие детям и другим нашим подопечным, и прекрасные координаторы, и самоотверженные сотрудники Движения и наши добрые благотворители и жертвователи – все мы продолжаем дело Христа, все мы так или иначе, каждый в свою меру являемся Его последователем!
Подумайте сами. Сказанное Андреем можно увидеть в жизни Христа. Только, Иисус начал свое служение раньше нас и, поэтому,  мы многому у Него можем научиться и во многом получить помощь.
Снять жизнь с паузы… Именно это Бог и дает нам всем через веру в Него, через свидетельство о Христовом Воскресении, через надежду. Христос не изменил весь мир и всех людей, он, как и волонтеры в больнице, создал некое пространство, где законы другие, где есть полнота жизни! Это пространство – сообщество христиан. Но это же пространство – сердце каждого верующего. Законы Божьи не противоречат общему порядку вещей, как и мир волонтерства не противоречит больнице. Законы Божьи не гарантируют изменения обстоятельств или здоровья, или еще чего-либо. Они о другом. Так же и воьлонтеры в больнице не могут улучшить качество лечения, вероятность выздоровления и т.д. Но это никак не влияет на то служение, что волонтеры осуществляют. Благодаря им, ко многим несчастным возвращается жизнь.
И Бог это свое пространство, где верующие могут быть с Ним, где они оттаивают, оживают и по-настоящему в полноте живут, хранит и оберегает. Как и волонтеры. И конечно же, Христос, видя своих учеников, их радость и жизнь и служение радуется и улыбается. Его замысел не тщетен, он живет и приносит добрые плоды.
Получается, что все вместе, мы не только служим ближним, делаем большое доброе дело, но и несем в мир свидетельство о Христе. Это свидетельство – те островки волонтерства, что вы создаете, те маленькие миры исполненные радости и любви, и жизни, что вы творите.
Друзья мои! Спасибо вам всем. Дорогие волонтеры, спасибо, что вы есть, спасибо за ваше служение! Дорогие координаторы, спасибо за ваш труд, вы все нереально круты и прекрасны! Дорогие коллеги, сотрудники Движения, спасибо вам за профессионализм, за отличную работу! Дорогие наши благотворители и спонсоры и жертвователи, спасибо вам за поддержку, за ваше неравнодушие, за ваше доверие, за вашу верность! Вы все – настоящие ученики и последователи Христа! И я очень рад напомнить вам об этом!
Воистину воскрес Христос!