Интернет-газета Даниловского района “Даниловский вестник” опубликовала  интервью с руководителем Добровольческого движения Даниловцы Юрием Белановским.


Руководитель добровольческого движения «Даниловцы» Юрий Белановский прочитал лекцию о принципах волонтерства в Школе Общественного Действия в четверг, 26 апреля.

Редактор «Даниловского вестника» пообщался с ним и узнал, что такое сила волонтера, внутренняя ответственность и реализованные мечты:

– В четверг вы выступили с мастерской «Философия добровольчества» в Школе Общественного Действия. Расскажите, как прошло занятие?

— Это было учебное занятие для представителей общественных организаций. Школа Общественного Действия – это традиционный проект фонда Андрея Первозванного, и такие встречи устраиваются несколько раз в год на внутримосковском и межрегиональном уровнях. Их цель – обучить активистов различных движений чему-то новому, организовать площадку для обмена опытом между участниками. В четверг, например, на мастерскую приехали около 20 человек.

– О чем ваша «Философия добровольчества»?

"Даниловцы"
«Даниловцы»

— Мне очень нравится говорить об этой теме, доносить базовые идеи до людей. Нет, это не о проектах «Даниловцев» — информацию о них все и так могут прочитать на сайте. Лучше рассказать, например, о силе волонтера.

Что это такое? Эта сила очень тесно связана со свободой волонтера, с тем, на что сейчас направлены мечты и желания конкретного человека. Если он их игнорирует – это уже проблема. И самое плохое как раз в том, что мы мыслим проблемами. А если человек мыслит проблемами и хочет, чтобы другие люди их решали, то вряд ли у него что-то получится.

– Что самое главное в волонтерстве?

— Отношение. Например, когда наших ребят просят ответить на вопрос, что для вас волонтерство, они не говорят «для меня это значит красить скамейки» или «помогать детям», они говорят: волонтерство – это встреча с человеком, который дорог мне, а я дорог ему.

На самом деле, очень важно заниматься тем, что вам дорого, тогда и результат будет хороший.

Многое зависит от внутренней мотивации: если мы сами хотим сделать свою работу качественно. А вот если уже мы делаем что-то «для галочки», когда нас кто-то заставляет, внутренняя ответственность – нулевая. Соответственно, и результат такой же. Нет, конечно, если над нами стоит строгий руководитель, качество работы возрастет, но внутреннее недовольство в нас останется. Делать, что нужно, несмотря на преграды и проблемы, — вот ключ к успеху.

На выступлении в "Благосфере"
На выступлении в «Благосфере»

– Расскажите, с чего все начиналось? Как возникли «Даниловцы»?

— Движение возникло в 2008 году. Тогда мой знакомый Андрей Мещеринов – педагог по образованию, музыкант – рассказал, что есть у него добрая мечта. Что он хочет помогать детям в больницах и интернатах. Мы это обсудили, поняли, что у нас есть ресурсы для реализации, есть возможность привлекать людей, и самое главное – есть мечта. Тогда основатель фонда «Подари жизнь» Галина Чаликова помогла нам найти больницу. Так началась наша деятельность в Институте нейрохирургии имени академика Бурденко. В этом году уже 10 лет, как мы каждый понедельник туда приезжаем.

– Как именно волонтеры помогают детям?

— Мы понимаем важность досуга для детей и приезжаем в больницы не для того, чтобы «формально» отвлечь детей: каждое учреждение живет по своим законам, и дети становятся частью этой системы, у них мало свободы. Если взрослые люди могут адаптироваться к такой системе, то детям сделать это тяжелее.

Волонтеры приносят с собой кусочек этой свободы, кусочек обычного мира, где жизнь не стоит на паузе.

Они проводят разнообразные творческие занятия, мастер-классы, где у детей нет ограничений по свободе, где они могут сказать, что им не нравится, где у них есть выбор. В результате у них, пусть и на небольшое время, но все же пропадают тревоги и переживания.

Была даже история интересная. Один мальчик из другой области проходил лечение в московской больнице, где работали наши волонтеры. Так после выписки он писал нам, что хочет вернуться в эту больницу к волонтерам.

Важно, конечно, и отношение человека к человеку. В наших учреждениях, например, редко обращаются по имени, а ведь это очень значимо.

– Какими еще проектами вы занимаетесь?

Юрий Белановский
Юрий Белановский

— Отличием нашего движения является как раз то, что мы не занимаемся проектной деятельностью. Мы запускаем программу и работаем над ней, пока можем, например, пока не закроется организация, в которой мы ведем свою работу. У нас есть 18 волонтерских групп при конкретных отделениях учреждений, каждая занимается чем-то своим. В каждой есть минимум по 10 человек так называемого «актива» — волонтеров, которые минимум раз в две недели делают выезды. Плюс люди, которые выезжают реже.

– Как стать волонтером «Даниловцев»?

— Это несложно. Для начала нужно ознакомиться с нашим сайтом , с программами, которые мы реализуем, и найти точку пересечения времени, места и вида деятельности волонтеров со своим графиком и целями. Затем очень важно ознакомиться с нашими правилами, в основном они касаются безопасности как волонтеров, так и подопечных. После этого нужно заполнить анкету и прийти на собеседование. Сначала на общее, а затем к конкретному координатору группы, где будет проходить инструктаж. Если нового волонтера ничего не пугает, то он вступает в наши ряды.

– Есть ли какие то ограничения по возрасту?

Изначально мы запускались как молодежное движение, поэтому формально возрастной порог – 40 лет. Но на самом деле есть у нас и те, кому больше. Принимаем в свои ряды с 18 лет, так как наша деятельность проходит, в том числе, и в режимных учреждениях. Ну а средний возраст волонтеров – около 25 лет.

Текст: Ольга Кабанова

Фото предоставил Юрий Белановский