Не надо делать из волонтерства машинку на веревочке!

В блоге даниловцев на портале «Сноб» опубликован новый материал.


За 10 лет существования мы в «Даниловцах» нащупали и поняли такую вещь: достаточно людям дать свободу и возможность, и волонтерство расцветет. По-другому нельзя. Это я говорю в противовес даже не только чиновникам, но и активным студентам из вузов, которые рассказывают о своих волонтерских центрах, о волонтерах, и у них постоянно звучат слова «направить, послать, выполнить поручение». И — постоянно оговорки: «Это не то, что инициировано сверху» и т.д.

Волонтерство нельзя простроить сверху и направить. Это уже будет, как машинка на веревочке. Пока ребенок идет и тащит ее, она едет. А не идет, так и она не едет.

А настоящее волонтерство – это друг. Оно само идет. Оно само понимает, когда надо человека защитить. Или поиграть с ним. Но чиновники и активные студенты — они этого не понимают, они другую модель не видят. У них как будто глаза закрыты.

Недавно я был на встрече, посвященной добровольчеству, приезжали люди из регионов. И на протяжении всего разговора о волонтерах они вообще не упомянули некоммерческие организации. Вот чиновники от Москвы на эту встречу пригласили того, кого они называют своими партнерами – нас. То есть, они представили волонтерство некоммерческими организациями. А от регионов приехали только вертикально встроенные люди. Был совсем молоденький студент, но уже заместитель руководителя  волонтерского центра. И ни одного общественника.

И когда я поднял вопрос об участии волонтеров в самой что ни на есть социальной жизни – ПНИ, домах престарелых, больницах — они все, как один, были искренне удивлены: «А зачем это?». Волонтеры, может, и могут туда ходить, но – только чтобы «мероприятия» проводить. А постоянное  присутствие волонтеров в этих учреждениях, — которое делает их прозрачными, которое дает то, чего не может дать персонал, — у них об этом и мысли нет. У них в глазах вопрос: «А зачем туда ходить? Там же персонал все делает, что нужно». Искреннее непонимание.

И в регионах все так и остается в зачаточном виде благодаря такому государственно-вертикально-пирамидальному подходу. А ты дай человеку возможность быть собой, он все сделает. Просто открой двери в интернаты, больницы и т.д. Вот как мы читаем в книжках про дореволюционное время: люди приходили в больницы и украшали палаты цветами. Надо, чтобы и сегодня хозяин цветочного магазина мог прийти в больницу и украсить палаты. А как это сделать? Он не знает, у кого и разрешения спросить, как за этот забор высокий попасть.

А такие предприниматели на самом деле есть. У людей столько добрых мечт! Как-то на выездном празднике Фонда «Подари жизнь» я разговорился с мужиком, который готовил там всем плов. Оказалось, у него выездная точка узбекской кухни, и он им сам позвонил и сказал, что  хотел бы приехать и сварить всем плов. И он приехал, привез казан, наварил супов и плов. И все было так искренне!

Вот некоммерческие организации и нащупали именно это: желание самого человека. Они дают возможность людям сделать то доброе, что они хотят. И это — потрясающая, огромная энергия, на которой можно строить все, что угодно.

И лично я очень бы не хотел, чтобы этот маленький пока опыт куда-то пропадал. Поэтому я против построения каких-то «единых систем волонтерства» и прочего. Потому что это будет машинка на веревочке. Я убежден, что прийти в больницы, ПНИ, дома престарелых можно только самому, искреннее желая накормить пловом, украсить палату цветами или раскрасить больничный коридор. Туда нельзя «направить». Туда можно дать возможность зайти.

И тем более — я сейчас скажу о самой запрашиваемой теме, о которой мечтают все чиновники, — чтобы волонтеры пришли домой к тем людям, которым херово. Особенно к лежачим, совсем стареньким ветеранам и тд. Но этот запрос со стороны чиновников бесконечно лицемерен, потому что это — самая трэшевая история. Надо идти в чужой ад и что-то там делать. Два раза в год прийти на 9 мая и Новый год, как пионерский отряд, кто-то может. А реально сопровождать семью или старика – это сложно. Соцработники не выдерживают. Особенно, если это дезадаптированные семьи с алкоголиками или психиатрией.

И я убежден, что туда могут прийти или профессиональные работники, как в США или Израиле, которые работают за большие деньги. Или — жизненная сила человеческого желания проявить себя. И это – будущее социального волонтерства, я в этом убежден.

А что касается будущего «Даниловцев», мы будем стремиться к наращиванию количества  волонтеров в Москве. Мы будем создавать Центр развития и поддержки социального волонтерства. Сейчас, по моим оценкам, волонтерские вакансии даже в казенных учреждениях не закрыты и на 5%. Это огромное поле для роста, развития, накопления опыта.

И первым шагом для нас будет опыт построения школы координаторов волонтерских групп. Мы хотим, чтобы их было больше, чтобы в Москве появился опыт появления волонтерских инициативных групп. Сейчас координаторы появляются из среды волонтеров. А мы хотим запустить встречный процесс — искать отдельно активистов и под них строить группы. Мы будем готовить людей, которые, условно, потом придут в больницу, и благодаря им там возникнет волонтерская деятельность, которая продлится не меньше 10 лет.

Вот так же, как 10 лет назад мы пришли в институт им. Бурденко, и с тех пор туда уже 10 лет каждые понедельник и среду приходят наши волонтеры.

Хотите стать волонтером или открыть свою волонтерскую группу? Приходите!

А помочь пожертвованием на нашу деятельность можно здесь. Спасибо!

Быстрое пожертвование по QR коду

Введите ваш e-mail и сумму пожертвования и нажмите на красный баннер:

Наш сайт с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования сайтом использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь с данными условиями. В случае несогласия, Вы можете отключить использование файлов cookie в настройках браузера. Подробнее

Обратная связь

Оставьте обращение, и мы ответим вам в течение одного рабочего дня

* обязательные поля

Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных