В блоге даниловцев на портале Сноб опубликован новый материал


«Чтобы я ушла из приемной семьи в другую очень хорошую». Вот такое пожелание написала Деду Морозу девочка, которая сейчас проходит лечение в одной московской психиатрической больнице. Не могу сказать, навещает ли ее кто-то из родственников – там матери детей посещениями не балуют. Но вот кто точно придет, обнимет и похвалит, так это волонтеры «Даниловцев». Например, Анна Сандлер, которая ходит туда уже несколько месяцев.

«Это мой первый опыт волонтёрской деятельности, и надо сказать, мне очень повезло: и Движение «Даниловцы», и волонтерская группа оказались замечательными! Ничто не является «обязаловкой»: хочешь/можешь сегодня – приходи. Нет желания/возможности/другие планы – нет проблем, в следующий раз, ждем и будем рады. Для меня этот подход является крайне ценным, даже бесценным и мотивирует лучше любых договоров и обещаний.

А со сколькими чудесными людьми я познакомилась! Каждая девушка из нашей группы – самобытный, красивый, думающий и тонкий человек. Мы разговариваем с ними о самых разных вещах по пути в больницу и когда собираемся выпить кофе после. Спасибо вам, что вы есть! То, что вы делаете, – настоящее большое дело. И ещё такое приятное! Вы меняете мир к лучшему, ведь каждая улыбка детей – это бесценная звёздочка во Вселенной!

И кстати о людях… о наших детях. Теперь у меня есть дети! Я не могла раньше представить себе, как это здорово. Конечно, я не их мама, но я их хороший знакомый и друг, а это не менее важно, чем кровные родные. Как же классно, когда они есть! И вчерашняя встреча была просто отличной, наполненной действием и радостью. Мы с девочками говорили, смеялись, общались. Они улыбались и потом с удовольствием обнимали нас. Одна из девочек так любит обниматься, что не хотела меня отпускать… мы долго-долго стояли рядом, и я услышала ее сердце. Господи… это невероятно. Это чудо.

Конечно, да, каждый раз выходить к ним, в наше 3-е острое отдаление немного страшно – как все пройдёт? Сумеем ли увлечь, заинтересовать их, таких разных и в тяжелейшей ситуации? Сумеем ли поддержать? И каждый раз быть с ними – это счастье. Не всегда простое, не всегда удачное, неидеальное, интересное, творческое – счастье.

Спасибо за него!»

Кстати, в то посещение волонтеры учили делать девочек маникюр. Как писал классик: «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей». Вот что рассказала координатор группы Александра Желтова:

«В этот день мы запланировали делать новогодний маникюр. Но вначале были поздравления. Мы подарили девчонкам красивые блокноты для записей и рисунков, которым они очень обрадовались. Так мало у них личных вещей, что любая мелочь способна подарить маленькое, но настоящее искреннее счастье. Но самое главное здесь – это внимание, отсутствие которого прослеживается в каждой детской судьбе пациентов этой больницы.

После поздравлений и теплых объятий мы перешли к основному действу – новогоднему маникюру. Накануне мы закупились стразами, наклейками, блестками, яркими лаками – всем тем, что, на наш взгляд, символизирует праздник, чудо, надежду. И началось…

– А мне приклейте вот эту наклеечку с елочкой!

– А накрасьте мне, пожалуйста, три ногтя черным лаком и блестками посыпьте!

– А мне можно вон тем розовым и обязательно цветочек тот красный приклейте на мизинчик!

В общем, как прошло полуторачасовое посещение, я помню смутно. Помню лишь ощущение новогодней суеты и запах лака…

В конце встречи мы предложили девчонкам написать заветные желания, положить их в конверт, запечатать, а открыть ровно через год… Немного недоверчиво запечатывали они свои исписанные листочки в красивые конверты, но все же глазки заблестели, и в некоторых из них так и читался вопрос: «А вдруг?»

На ужин девчонки пошли довольные, красивые и блестящие. Но перед этим долго-долго обнимали нас, не хотели отпускать. Очень уж тепло прошел этот вечер, как будто в гостях у кого-то побывали…»

Саша и волонтеры просят передать большое спасибо людям, которые оплатили покупку блокнотов и подарили возможность так тепло и душевно поздравить девочек. Помочь группе еще можно здесь – все расходники для занятий волонтеры покупают на средства благотворителей. Спасибо!

Хотите сами стать волонтером и ходить к девочкам в психиатрию? Записаться можно здесь. Девочки рады каждому новому взрослому.