В блоге даниловцев на портале Сноб опубликован новый материал


В одном из московских детских домов-интернатов детям целыми днями крутят концерт Стаса Михайлова. Сотрудники рассуждают так: инвалиды – они же ничего не понимают, им главное, чтобы музычка играла, а нам приятно!

А вот координатор группы волонтеров-«даниловцев» в другом учреждении – ЦССВ «Сколковский» – Марианна Бушуева думает по-другому. И недавно она решила пригласить к малышам настоящих музыкантов. На ее пост в ФБ откликнулись друзья друзей – студенты консерватории, которые сыграли для особых детей целый концерт популярной классической музыки. Вот отзыв скрипачки Веры Демченко:

«На мой субъективный взгляд, дети с особенностями в большей степени музыканты, чем самые известные артисты. Они чувствуют не просто общее настроение или характер произведения. Мне кажется, они чувствуют абсолютно все. Их ощущения острее. И я даже боюсь себе представить, какую боль можно причинить особому ребенку неловким эмоциональным воздействием, словом или делом.

И вот – обычное серое и очень суетливое зимнее утро. Мы встретились на перроне метро. Четыре человека с инструментами за спиной, с мыслями и заботами, каждый – со своими. А  спустя двадцать минут мы окунулись в особенный маленький мир со своими правилами и законами. С охранниками, которых уже ничем не удивишь, с персоналом, который с некоторой опаской смотрит на всех, кто пытается проникнуть в их упорядоченный мир, и детей. Детей, которые никогда не смогут жить так, как живём мы. Они никогда не будут независимыми, они не смогут поступить в университет, они не смогут создать семью, и у них вряд ли будут дети. Несчастные люди, скажем мы, у них нет никакой жизни, и отчасти будем правы, но только отчасти. У них есть жизнь. Настоящая. Она другая, но не менее ценная. Такие люди чистые, они не претворяются, не обманывают, не пытаются показаться лучше, чем они есть. Они настоящие, открытые и прекрасные.

Знаете, мы, музыканты, очень зависим от того, перед кем выступаем. Потому что звуки, которые мы производим, отражаются от тех людей, которые нас слушают, и потом возвращаются к нам. Когда ты играешь на сцене, очень сложно что-то скрыть, даже если ты этого очень хочешь. Хотя, признаюсь, иногда это возможно. Но только не здесь, не перед этими детьми. Они слышат в музыке то, что ты хочешь спрятать даже от самого себя. Это мальчики и девочки невероятной внутренней творческой силы. Как жаль, что мы не можем посмотреть на мир их глазами. Хотя в тот день какое-то время мне казалось, что у меня получилось.

Я поняла, каким волшебством обладают люди творческих профессий, особенно музыканты. И какая ответственность на нас лежит. Ведь мы можем то, чего не может никто кроме нас. Мы говорим на языке, с помощью которого можно достучаться до каждого, до человека любого возраста и развития.  Чем больше отдаёшь, тем больше получаешь. Мы смогли дать ребятам так мало, всего лишь какие-то полчаса серым декабрьским утром, а они вернули нам так много.

Это был день чего-то особенного и настоящего. День, который останется в моей памяти на всю жизнь…»

Хотите тоже стать волонтером и принимать участие в развитии малышей с инвалидностью? Вам сюда!

А здесь можно помочь небольшим пожертвованием. Спасибо!