Благотворительное собрание “Все вместе” опубликовали интервью с волонтером нашего добровольческого движения Даниловцы Мариной Клейн


Даниловцы поддерживают детей в больницах и приютах Москвы и Московской области, ездят к подопечным в ПНИ и колониях. Марина выбрала для себя такую деятельность: вместе с другими добровольцами она регулярно посещает детей в Детской психиатрической больнице.

— Марина, когда ты впервые узнала про добровольческое движение «Даниловцы»?

— Кажется, в ноябре-месяце. Искала в интернете информацию о волонтерских движениях, «Даниловцы» привлекли внимание большим выбором различных вариантов: и детские дома, и больницы, и интернаты. Я прошла пару несложных и очень дружелюбных собеседований, и свершилось – отправилась волонтерствовать.

— Расскажи, пожалуйста, о своей первой поездке в Детскую психиатрическую больницу. Тебе было волнительно, когда ты ехала туда, ещё не зная, что тебя там ждёт?

— Еще как! Многих пугает сама специфика психиатрической больницы, но мне больше было боязно, что дети меня будут как-то оценивать, что я им не понравлюсь, что наделаю глупостей. Сейчас мне это кажется смешным. Первый визит прошел замечательно, мы играли с подростками в веселую игру, много смеялись, общались. Конечно, со временем стало понятно: дети разные, диагнозы разные, поэтому возникают всякие ситуации. Бывают моменты, когда нужно проявить волю, успокоить, помочь уставшему товарищу с трудным ребенком – или, наоборот, самому попросить о помощи. Но это совсем не тяготит и не пугает.

— Как дети обычно реагируют на ваш приезд?

— У нас две группы – младшая и старшая. Младшие всегда очень радуются. Чуть ли не во всем отделении слышно, что пришли волонтеры – крику! Сразу множество вопросов, что будем делать, а когда то, а когда это. Старшие реагируют сдержаннее. Иногда это трудности подросткового характера, иногда – следствие лекарств. Но все равно чувствуется оживление. Ребятам там тяжело, во-первых, морально, а, во-вторых, многие попросту изводятся от бесконечного однообразия.

— Вы привозите ребятам подарки или ваша деятельность ограничивается личным общением с ними?

— На Новый Год, благодаря спонсорам «Даниловцев», дарили подарки. Еще, увидев, что подростки читают, но книги старые, в основном советские, с разрешения координатора и работников больницы я привезла современные молодежные книги – их предоставил литературный портал Livelib, где я работаю. Но это исключения, обычно при нас только материалы для различных мастер-классов и игр, тоже благодаря спонсорам.

— Вы готовитесь к поездке или решение о том, чем заняться с ребятами, приходит спонтанно? Что вы обычно делаете вместе с ними?

— Когда как. Стараемся планировать заранее, обсуждаем в нашем чате, что и как будем делать, но бывает, что решаем уже перед входом в отделение. У нас много креативных людей, поэтому в запасе всегда есть какие-то варианты. С младшими мастерим различные поделки и рисуем. Например, недавно с большим успехом делали маски, с тех пор постоянно слышатся просьбы повторить. У старших тоже иногда проводим мастер-классы, но посерьезнее, играем в настольные и творческие игры, походя болтаем о разных разностях.

Бывают и необычности. В один из последних визитов выяснилось, что и наша волонтерка, и одна из пациенток играют на укулеле. Девочка тут же ее принесла, и мы дружно спели под аккомпанемент наших музыкантов.

— Наверное, ты и сама задавала себе этот вопрос… Поделись, пожалуйста, и с нами: зачем ты участвуешь в волонтёрстве? Что побуждает в очередной раз ехать к детям в больницу вечером, после трудного дня, полного дел и забот?

— Задумывалась не раз, но однозначный ответ найти сложно. Это и желание сделать что-то полезное, порадовать других, и прекрасное ощущение, что мир – не такое мрачное и жестокое место, как может показаться. Когда люди собираются и делают что-то просто так, это удивительно, и быть частью этого – здорово. А побуждает одна мысль о том, что ты можешь пойти погулять, посидеть в интернете, встретиться с друзьями, а дети в больнице – не могут, и они нас ждут, надеются, что мы придем и хоть немного развеем тоску. Сразу появляется прилив энергии, и без колебаний несешься в больницу.

— Добровольческая деятельность – это отличный способ узнать что-то новое, в том числе познакомиться с новыми людьми. Есть ли волонтёры, которые стали тебе друзьями?

— О да! Уровень интересных знакомств в волонтерстве просто зашкаливает. Я уже встретила нескольких единомышленников по интересам и, надеюсь, это начало крепкой дружбы.

— Что ты можешь сказать человеку, который бы тоже хотел съездить в Детскую психиатрическую больницу, но по каким-либо причинам пока не решается это сделать?

— Не бойтесь, не откладывайте и приезжайте! Это не страшно и не сложно, дети вам будут очень рады – а вы будете рады тому, что рады они.

— Если можешь, опиши тремя короткими фразами то, что ты чувствуешь после поездки к детям.

— Сочувствие: у этих детей сложный период, и сейчас им по-настоящему тяжело. Радость: мы здорово провели время и хоть немножечко помогли им. Нетерпение: поскорей бы следующий визит!