Молодёжный интернет-журнал МГУ “Татьянин день” опубликовал новый материал о Добровольческом движении Даниловцы.


Добровольческое движение «Даниловцы» объявляет второй набор в Школу координаторов волонтерских групп, сообщает сайт организации.

По словам организаторов, в Москве сейчас — огромный спрос на волонтерскую помощь в больницах, домах престарелых и интернатах. При этом спрос на помощь детям в больницах удовлетворен всего на 5%, особым взрослым в психоневрологических интернатах — на 3%, детям мигрантов в программах адаптации — на 1%, паллиативным взрослым на дому — на 0-1%, и запрос там огромен.

Как констатируют организаторы, в городе есть молодые, активные люди, которые видят проблему и не знают, как к ней подойти, как найти единомышленников, как попасть в закрытое учреждение и договориться с администрацией.

Именно этому и будут учить в Школе координаторов. Отмечается, что «Даниловцы» уже десять лет работают с этой сфере и имеют богатый опыт организации волонтёрских проектов в больницах, ПНИ и детдомах-интернатах.

Обучение в Школе координаторов социальных волонтёрских групп начнётся с 28 февраля 2019 года. Набирается группа из 15 учащихся. Обучаться может любой человек в возрасте старше 18 лет.

Обучение бесплатное. Оно будет проходить по вечерам в течение месяца. Слушателям помогут определиться с направлением работы, аудиторией и практическими задачами, научат управлять группой. Затем обеспечат стажировку в действующих волонтёрских группах. Но и это не всё.

По словам преподавателя Школы и директора Школы социального волонтерства Лидии Алексеевской, слушателям будут помогать и после окончания учебы: «Мы будем поддерживать людей все время существования их проекта. Мы поможем начинающему координатору выбрать площадку среди медицинских или социальных учреждений, проведем все переговоры с администрацией и будем сопровождать на первых этапах. Дальше мы предоставим постоянную супервизию и поддержку для дальнейшего развития волонтерской группы».

Она добавила: «Получив у нас начальные знания и навыки, человек будет и в дальнейшем чувствовать наше участие и получать помощь — организационную и психологическую».

Этот набор в Школу уже второй. После первого были открыты две новые волонтерские группы — у неходячих детей в ДДИ №15 и в детской больнице №6.

Основное обучение будет проходить с 4 марта по 13 апреля два раза в неделю (понедельник и четверг) с 19.00 по адресу: улица Шухова д. 17 корп. 2 (метро «Шаболовская»). Вступительное занятие состоится 28 февраля.

Записаться можно на сайте Школы социального волонтерства в разделе Программы. Подробности можно узнать по телефону 8-926-277-02-00 (Юрий Белановский).

Кто проводит обучение?

Обучение организовано добровольческим движением «Даниловцы» в рамках Школы социального волонтерства при участии и поддержке Ресурсного центра «Мосволонтер» и Союза волонтерских организаций и движений.

Ведущими учебных занятий от движения «Даниловцы» будут:

Лидия Алексеевская — психолог, директор Школы социального волонтерства, создатель и первый координатор волонтерской группы в отделениях нефрологии и гинекологии в Российской детской клинической больнице. Опыт работы с волонтерами — десять лет.

Андрей Мещеринов — координатор по сопровождению волонтеров движения «Даниловцы», создатель и первый координатор волонтерской группы в детских отделениях НИИ нейрохирургии им. Бурденко. Опыт работы с волонтерами — десять лет.

Алена Характерова — куратор волонтерских групп движения «Даниловцы», создатель и первый координатор волонтерской группы в отделении микрохирургии в Российской детской клинической больнице. Опыт работы с волонтерами — восемь лет.

Юрий Белановский — руководитель «Даниловцев». Опыт работы с волонтерами — 15 лет.

Елена Куликова — психолог «Даниловцев», координатор волонтерской группы в мультикультурном интеграционном центре «СаВа». Опыт работы с волонтерами — четыре года.

Где можно реализовать свой волонтерский проект?

Морозовская детская больница

Особенности подопечных: в отделениях больницы лежат сотни детей. Некоторые лежат без родителей. Детям в больнице нужны не только лекарства. Медицинские процедуры заканчиваются до наступления вечера. У детей много свободного времени, некоторые очень одиноки, их переживания полны тревоги.

Что делают волонтёры? Волонтеры рисуют, лепят, занимаются творчеством, играют в настольные игры с детьми. Малыши любят творчество, подростки – игры, но могут так же включиться в исполнение красивой поделки.

Детский дом-интернат для умственно отсталых детей

Особенности подопечных: дети с задержками в психическом и физическом развитии, не разговаривают, некоторые не умеют ходить или ходят с помощью взрослых. Этим детям особенно нужно тепло и улыбки отзывчивых волонтеров, совместные прогулки, общение и прикосновения.

Что делают волонтеры? Гуляют с детьми на территории Центра, проводят подвижные игры на детской площадке и террасе. Неходячих детей вывозят в сдвоенных колясках, помогают донести малышей от дверей группы на втором этаже до выхода на улицу по лестнице. В непогоду — играют и общаются с малышами в игровой комнате.

Детская больница — Центр психического здоровья детей им Сухарево

Особенности подопечных: в отделениях больницы лежат сотни детей и подростков с различными расстройствами психики. Лежат они родителей, им очень одиноко! Медицинские процедуры, как правило, заканчиваются до наступления вечера. У детей много свободного времени, их переживания полны тревоги, им не с кем поговорить, поиграть, сделать поделку.

Что делают волонтёры? Волонтеры рисуют, лепят, занимаются творчеством, играют в настольные игры с детьми. Малыши любят творчество, подростки — игры, но могут так же включиться в исполнение красивой поделки.

Психоневрологический интернат

Особенности подопечных: в интернате живут взрослые люди лишенные возможности жить самостоятельно, и по тем или иным причинам родственники и социальные службы не могут обеспечить им должную поддержку в обычных условиях. Психическое заболевание в сочетании с изолированным проживанием приводят к нарушению социализации человека. И тем не менее, в каждом человеке сохраняется здоровая часть личности, с которой можно взаимодействовать.

Что делают волонтёры? волонтеры стремятся сделать жизнь людей в ПНИ полнее и интереснее: проводят беседы на важные темы, творческие, танцевально-двигательные и музыкальные занятия, устраивают чаепития, пикники, экскурсии, играют в подвижные и развивающие игры, организуют прогулки для тех, кто не может передвигаться самостоятельно. И самое главное, в процессе рождается уважительное, теплое и живое общение между волонтерами и подопечными — то, что действительно лечит душу.

Дома престарелых (в разных районах Москвы)

Особенности подопечных: в каждом Доме престарелых проживают сотни бабушек и дедушек. Персонал занят своей работой. Старикам нередко не с кем общаться, не с кем поговорить. Многие часы они просто смотрят телевизор.

Что делают волонтёры? Волонтеры предлагают дедушкам и бабушкам общение, чтение книг и газет, рукоделие, совместное пение песен, концерты и т.д.