В блоге даниловцев на портале Сноб опубликован новый материал


Сначала наш психолог Катя Гусева ездила в подростковую колонию с тренингами по профилактике стресса. Потом – на тему профилактики алкоголизма и наркомании. А последние три месяца она ведет там занятия по профессиональной ориентации, и получает от процесса массу удовольствия. Как обычно проходят эти тренинги, рассказывает сама Екатерина.

«Мальчики очень любят играть. Поэтому на одном из недавних посещений колонии у нас было “путешествие”: по легенде наш корабль занесло на необитаемый остров, и в течение нескольких лет никто не мог нас спасти. И вот нужно было придумать этот остров, нарисовать, а потом подумать, кто какой профессией мог бы овладеть, чтобы там выжить.

К началу упражнения отнеслись творчески, сразу начали рисовать остров, а вот с распределением профессией было тяжелее. В итоге у нас был травник, врач, повар, учитель, он же спасатель, а также архитектор и строитель в одном лице.

Потом мы разбирали курьёзные ситуации, в которые могут попасть разные профессионалы. Что делать, если ты адвокат и у тебя пропал голос перед важным выступлением? Если ты артист, а во время выступления отвалился накладной нос? Если у певицы застрял каблук между досками на сцене, и она упала? Если ты бежишь на деловую встречу, и тебя машина окатила грязью?

Ещё мы искали работу для сказочных героев. Вот, например, ребята решили, что Карлсон мог бы быть шикарным курьером – пицца бы остыть не успевала, он же с пропеллером и летает без пробок. А ещё почтальоном – письма бы и посылки быстрее приходили. Кроме того, он любит варенье (правда, я не поняла, чем это ему поможет) и добрый, умеет подбадривать. Алеша Попович мог бы стать борцом, внимание – «потому что у него уши, как у борца, загнуты», а ещё он бы мог стать коллектором. Змей Горыныч тоже мог бы стать почтальоном – кто рискнул бы у него отнять посылку, даже если в ней ценности? Из Домовёнка Кузи вышел бы хороший уборщик, потому что он шустрый и внимательный. А Водяной – гибкий, как рыба в воде, он бы мог стать бизнесменом. Так что без работы никто не остался. Всем нашлась своя ниша в мире профессий. Таксист нам потом сказал, что в Можайске – безработица, но сказочных героев мы трудоустроили. И так приятно было видеть, когда ребята, которые раньше были стесняшками, вдруг начинают смелеть и проявлять себя активнее.

В следующий наш приезд мы продолжили тему профессий. Говорили о разных профессиях – какая самая трудная, самая смешная, самая детская, самая опасная, самая круглая… Если что, то самая круглая – юрист, «потому что их много»! Обсуждали, какая профессия престижнее всего. Во мнениях не сошлись, но часто звучали – экономист, юрист, частный предприниматель, врач.

А вот самыми непрестижными ребята единогласно назвали профессию дворника и сантехника. Потому что зарплата маленькая.

Зашла речь и о бездомных. И эта речь огорчила. Потому что примерно половина ребят из тех, что участвовали в обсуждении, считают, что быть бездомным – это свобода, это своя философия. Один осуждённых говорил, что знал многих бездомных, они были счастливы, им нравился их образ жизни, нравилось пить, быть свободными, а где поесть найти, они знали. И часть ребят его поддержала. Это было грустно. А про болезни и  ампутированные конечности они сказали, что это издержки, так сказать.

Но нашлись ребята, которые сказали, что так нельзя, что ты должен приносить людям пользу, но их было немного. В этот момент я очень пожалела, что Юля, наш волонтёр группы кормления бездомных, не поехала с нами, ей бы было что рассказать.

А потом у нас был суд над безработным. Мы придумали безработного героя, он раньше был бизнесменом. Был прокурор, адвокат, судьи, присяжные. Вообще, я опасалась за эту идею, боялась, что ребята воспримут в штыки идею про суд, но нет. Часть ребят сначала сказала: «Мы не будем», но когда они узнали, что будут присяжные, согласились быть именно присяжными. В итоге подсудимого, роль которого играла наш волонтёр Маша, обвинили и приговорили к трем годам лишения свободы. Так-то…»

Этим мальчишкам очень нужны положительные истории. Хотите рассказать им что-то хорошее и стать им примером? Значит, вы можете стать волонтером Движения “Даниловцы”Записаться можно здесь.

А здесь – помочь пожертвованием на развитие группы. Спасибо!