В блоге даниловцев на портале “Сноб” опубликован новый материал


У одной из старейших волонтерских групп «Даниловцев» в РДКБ юбилей – 10 лет непрерывной работы. Как часы, без прогулов и опозданий ходят волонтеры в эту больницу, чтобы на два часа вернуть маленьких пациентов в детство с играми, путешествиями и приключениями. Пусть даже и в одной отдельно взятой столовой…

Рассказывает первый координатор группы Лидия Алексеевская, которая сейчас возглавляет школу Социального волонтерства «Даниловцев».

– Надо же, 10 лет прошло… А это же была целая история, потому что мы не сами пришли в РДКБ.  У нас уже действовала первая группа в НИИ нейрохирургии им. Бурденко. И была такая Елена Рукосуева, которая связалась с нашим руководителем Юрием Белановским и сказала, что хочет такую же группу в РДКБ в отделении нефрологии. И  так как она туда дарит большой плазменный телевизор и помогает отделению с ремонтом, то они готовы от неё принять еще и волонтерскую группу. Вот на ее авторитете и на этом самом большом плазменном телевизоре мы в отделение и въехали. И сейчас я с ней списалась, она была в таком шоке,  что все эти 10 лет, оказывается, в отделение до сих пор приходят люди и играют с детьми. Как она и мечтала…

Я поднимала наши фотографии: что мы там только не делали десять лет назад! Каждое посещение было просто феерическое. У нас было ощущение, что можно все. Хотя, на самом деле, было мало, чего можно, но мы делали театр и цирк в одной отдельно взятой столовой.

Золотое было время, хотя никогда не было известно, придут ли еще волонтеры. Каждый человек, который уходил, был огромной потерей, потому что если раз в месяц кто-то приходил на волонтерское собеседование, это было прям счастье-счастье.

Первое время у нас не было своего шкафчика в больнице, и все материалы мы таскали на своих руках. Никто нас не знал, и весь персонал смотрел на нас с некоторым удивлением. Но мы там зажигали! Какие-то обои приносили, расстилали и рисовали все вместе одну картину. Приносили карту мира, большую раковину и говорили: «У нас морское путешествие! Давайте, каждый сделает себе корабль, кого-то там поселит, и корабли поплывут!».

Паровоз как-то сделали и принесли коробки для вагончиков. Каждый ребенок мастерил свой вагон и на нем писал, куда он едет. Там фея ехала в Африку, ковбой прям свешивался из вагона и целился из лука…  Какие-то квесты на Рождество устраивали, самодельную бумагу делали…

Сейчас, 10 спустя к нам в Движение приходит на собеседование 70 человек в месяц, и группа в РДКБ стабильно работает. Все уже структурировано, волонтерам не надо каждый раз что-то придумывать. Есть набор настольных игр, мастер-классов. Уже проложены надежные рельсы и всё менее стрессово, конечно, чем каждый раз было тогда у нас. Более спокойно. И это дает волонтерам больше свободы, чтобы общаться с ребятами. Сейчас там очень хорошая группа, и три человека из нее пришли на Школу координаторов волонтерских групп.

А вот дети там – все те же. Все также возвращаются в больницу каждый год, все так же лежат месяца по два. И по-прежнему у них блестящие глаза и куча энергии и выдумки…

Хотите стать волонтером в одной из самых старых волонтерских групп Москвы? Приходите, дети вам будут очень рады! Записаться можно здесь.

А если вы пока не готовы, можно помочь группе небольшим пожертвованием вот здесь. Паровозы-то мы делаем из подручных средств!