Поздравление от руководителя Добровольческого движения «Даниловцы», Юрия Белановского:


Дорогие мои друзья!

Дорогие наши волонтеры, координаторы, благотворители, сотрудники, коллеги и все, все, все!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Я от всего сердца поздравляю вас с Пасхой Христовой, с праздником жизни и уверенности, что Бог с нами, Бог близок.

Вы все знаете, что радости Воскресения Иисуса Христа предшествовали скорбные тяжелые дни, полные для Него оставленности и страданий. О мере этого одиночества и даже брошенности мы можем судить по последним словам Иисуса, умирающего на кресте: “Элои! Элои! ламма савахфани? — что значит: Боже Мой! Боже Мой! Для чего Ты меня оставил?” Можно представить, как тяжело было ученикам, для которых все так резко и так трагично закончилось.

И вот, даже такая тьма, пустота и бессмысленность была побеждена светом, Божьим присутствием и началом новой жизни! Христос воскрес!
Друзья, вы, конечно, знаете, что Воскресший Иисус явился двум ученикам своим, когда они, исполненные скорби, шли недалеко от Иерусалима в небольшое селение Эммаус. Он просто догнал их на дороге, шел вместе с ними и беседовал. Путники не подозревали, что это их Учитель. А уже после, поняв, что с ними был Иисус Воскресший, они вдруг вспомнили, что еще там на дороге их сердца словно горели от радости и общения с Попутчиком.

Недавно мне довелось прочитать отрывок письма священника Анатолия Жураковского, много лет проведшего в советских тюрьмах и лагерях за свою веру. Я обратил внимание на такие его слова: “Теперь некуда пойти… И нет того среди окружающих человеческих существ, кому можно было бы вручить хотя бы малую часть предельной, идущей из самой глубины немощи. И помню, вот тогда ночью, почти без слов, с тихим беззвучным плачем точно схватился я за Его руку, припал к Нему, как к последнему прибежищу, Единственному, Близкому, Любящему, Хранящему в Себе огонь и тепло нездешнего милосердия и ласки”.

Я думаю, что Божья радость и утешение или, больше того, присутствие Самого Бога в нашей жизни как-то непостижимо сопряжены нередко с чем-то трудным и скорбным для нас. Нет, не подумайте, Бог не покупается скорбями и трудами. Он почему-то и зачем-то ждет, дает шанс что-то тяжелое пережить и шанс окружающим людям стать посланниками Бога, стать Его руками и Его утешением.
Дорогие наши волонтеры, координаторы, благотворители, сотрудники и друзья! Я хочу, как бы со стороны вам показать вас и ваше служение. В больницах, в детских домах и приютах, в психоневрологических интернатах и на улицах с бездомными и везде, где вы изо дня в день встречаете тех, у кого нет рядом никого, нет близких и дорогих людей. Вы очень часто встречаетесь с одиночеством и брошенностью и порой чувствуете крики: “Боже мой, Боже мой, для чего Ты нас оставил?”

Именно вы оказываетесь теми, кому можно вручить хотя бы малую часть скорби и немощи, кто разделяет одиночество, кто просто готов быть рядом. И в итоге, благодаря каждому из вас, прямо или опосредованно, наши подопечные – дети и взрослые – переживают и чувствуют огонек радости в своих сердцах.

Конечно, никто не может подарить другому человека Бога. И все же, кое-что важное вы делаете. Радость и живое настоящее искреннее общение дают опору и смысл для жизни, для борьбы с недугом или трудностями. Служа ближним, вы делаете дело Божье и через это являете Самого Бога, даете надежду на обновление, на жизнь и воскресение.

Друзья мои! Спасибо вам всем огромное, что вы есть. Спасибо, что вот уже 11 лет наше Добровольческое движение «Даниловцы» вашими трудами и вашим усердием не оставляет своих подопечных.

Дай Бог вам всем здоровья и радости!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕС ХРИСТОС!