Ежегодно Добровольческое движение Даниловцы устраивает на Пасху праздники для своих подопечных. Как рассказала куратор волонтерской деятельности Добровольческого движения Даниловцы, Алена Характерова, не стал исключением и 2019 год. Она выразила благодарность всем жертвователям, благодаря которым даниловцам удается устраивать праздничные мероприятия и дарить подопечным подарки.

«Каждый год в преддверии Пасхи мы публикуем на сайте список подарков. И к нашей большой радости каждый год получаем отклик неравнодушных людей, которые поддерживают нас. Хочется поблагодарить всех, кто в этом году помог нам поздравить подопечных и поделиться той радостью, которую получили дети и взрослые в наших учреждениях», — отметила Алена Характерова.


Первые опубликованные рассказы координаторов и волонтеров Добровольческого движения “Даниловцы” о праздновании Пасхи:


Пасхальное яичко на счастье

— Заяна Шаршикова, координатор группы Добровольческого движения Даниловцы
 в Морозовской больнице

Пятница, рабочий день короче на час. Все спешат… Кто домой, кто на встречу с друзьями. А я бегу в офис “Даниловцев” за деревянными яйцами. Да-да! Их для нашей группы купили специально к Пасхе. Знаю по опыту, что раскрашивать гуашью такие подарки – одно удовольствие. Дети это занятие просто обожают! Спасибо большое спонсорам!


Праздник в ФНКЦ

— Анна Фомина , волонтер группы Добровольческого движения Даниловцы  
в ФНКЦ ДГОИ им.Д.Рогачева

Солнечным пасхальным днем дружная команда ФНКЦ собралась поздравить подопечных с Великим праздником. Лера, наш координатор, заранее объявила о планируемом мастер-классе по росписи деревянных яиц и красивых подставок в виде зайчиков. За неделю до праздника мы расклеили объявления в больнице, а также обговорили, кто из волонтеров сможет приехать на посещение, чтобы ни один ребенок не остался без внимания…

…Не передать словами, как радостно видеть ребенка, на чью долю уже выпало столько испытаний, улыбающимся и счастливым, хотя бы ненадолго… Мы благодарны всем, кто сделал этот праздник для ребят возможным: Движению, благотворителям и волонтерам! Поздравляем всех с наступившей Пасхой и желаем, чтобы добро, живущее в ваших сердцах, согревало весь мир. Ведь сколько в человеке добра, столько в нем жизни. Христос Воскресе!


Пасхальные визиты

— Марина Клейн, волонтер группы Добровольческого движения Даниловцы  
в Детском доме-интернат №7

«Даниловцы» несут радость в больницы и детские дома еженедельно, но Пасха – особенное время, когда подопечных хочется побаловать вдвойне. И благодаря нашим спонсорам это удалось!

К празднику Христова Воскресения наша группа в НПЦ психического здоровья детей и подростков им.Г.Е.Сухаревой подготовилась заранее: обсуждали, чем заняться, что сказать, что подарить. Поэтому перед Пасхой мы пришли в больницу во всеоружии. Узнав, что, следуя старой доброй традиции, будем раскрашивать яйца, дети заметно оживились.

Пока одни волонтеры подготавливали все необходимое, другие немного рассказали о празднике и о том, откуда пошла традиция красить яйца. Девочки с интересом выслушали легенду о Марии Магдалине, которая преподнесла в дар императору Тиберию обыкновенное яйцо, покрасневшее, когда он усомнился в воскресении Христа. А вот с другими пасхальными традициями вышло сложнее – всех уже жгло нетерпение! Но наконец волонтеры принесли краски, кисти и самое главное: целый пакет деревянных яиц. Их, конечно, не съесть, как посетовали некоторые, зато сохранятся надолго, краска на них отлично ложится, и – важно! – они не разобьются. Ценность последнего качества очень скоро подтвердилась на деле: каждые несколько минут раздавался характерный стук. Но не беда, волонтеры помогут – вернут непослушное яйцо на место и придержат, пока по нему водят кистью.

Также мы одарили девчонок шоколадными яйцами и книжками-раскрасками, что вызвало огромную радость. Еще раз спасибо спонсорам!


Игры и подарки в Квартале

— Александр Валентьев, координатор группы Добровольческого движения Даниловцы  
в  Детском наркологическом центре (“Квартал”)

Очередное посещение «Квартала» получилось богатым на события. Тот четверг был предпасхальным, поэтому мы решили сделать нашим подопечным небольшие подарки по случаю предстоящего праздника. После обсуждения идей в чате группы сошлись на том, что на Пасху символично подарить детям шоколадные яйца «Киндер-сюрприз». И пусть наши подопечные – подростки, в любом возрасте приятно получить такой презент. Кроме того, волонтер Наташа по своей инициативе предложила дополнить каждый «Киндер» парой печенюшек с предсказаниями и красиво упаковать их, перевязав лентой. Идея всем понравилась, и перед посещением мы с Надей, Дашей, Наташей и волонтером-стажером Катей принялись комплектовать сладости. Всего получилось 32 индивидуальных подарка – по количеству детей в «Квартале».

Собрав подопечных в игровой, мы поздравили их с наступающей Пасхой и вручили подарки. Дети были удивлены и обрадованы такому сюрпризу. Поблагодарив нас, многие сразу же накинулись на сладости. Но поедание сладкого пришлось отложить, так как волонтер Даша представила нам увлекательную командную игру «Принцесса, дракон, самурай». Разбив подопечных с волонтерами на две равные группы, она объяснила правила, похожие на знакомую всем игру «Камень, ножницы, бумага». Только в вариации Даши принцесса побеждает дракона, дракон – самурая, а самурай – принцессу. Задача была в том, чтобы сперва договориться внутри своей группы – что всем показывать, а потом по команде ведущего синхронно изобразить одну из трех ролей. Выглядело это забавно. Устроив несколько раундов игры, мы перешли к нашим любимым настолкам – «Активити» и «Имаджинариуму». За двумя столами в окружении детей мы весело провели время.

Хочу сказать спасибо благотворителям за выделенные средства на организацию праздника и подарки к Пасхе, а также нашим волонтерам за активное участие в мероприятиях и жизни группы.


Занятие для уникальных людей

— Николай Левит, волонтер группы Добровольческого движения Даниловцы  
в  Психоневрологическом интернате №30 

28 апреля 2019 года, Пасха. Восемь человек: два волонтёра и шесть подопечных.
Выйдя из автобуса и направляясь к проходной интерната, я заметил шеренгу людей, бодро шагающих по тротуару попарно с шариками в руках. Присмотревшись, я узнал Женю и ещё несколько знакомых лиц. Это что-то новенькое. Из разговоров с подопечными мы знаем, что они ездят на экскурсии, в дома отдыха, к родственникам, но о таких вылазках я ещё не слышал. Я не стал ни о чём расспрашивать их, не желая нарушать какой-то неизвестный мне процесс, лишь издали поприветствовал и поспешил к месту встречи, где через матовое стекло забора уже угадывались силуэты наших постоянных «сторожей» – Дениса и Кати С. Они в последнее время стали реже посещать наши занятия, но всегда встречают, делятся новостями, радуются.
Занятие проводит Лена – украшаем большое деревянное яйцо в технике декупаж и разукрашиваем фломастерами картинки пасхальной тематики.
Форма занятия получилась очень удачной, поскольку у каждого подопечного было посильное индивидуальная задание, вносящее свой вклад в общую поделку, что сплотило нас. Над поделкой работал каждый подопечный в паре с волонтёром; когда подопечный не был занят работой над общей поделкой, он с удовольствием занимался с раскрасками и не требовал непрерывного внимания к себе. В результате занятие прошло в дружелюбной и спокойной атмосфере.
Выражаем огромную благодарность благотворителям за представленные материалы.

Дамы в гофрированных платьях и павлины с волшебными хвостами

– Мария Шевченко, координатор группы Добровольческого движения Даниловцы
в Детской инфекционной клинической больнице № 6

Празднование Пасхи в нашей больнице растянулось на целых два посещения. На первом подопечным было предложено сделать подвесные открытки или венок из пасхальных яиц, на втором были поделки из гофрированной бумаги.

Вы замечали когда-нибудь с каким скепсисом подростки смотрят на творчество? Подобное настроение сначала наблюдалось и на нашей встрече, но наш креативный настрой все же смог завлечь ребят, и уже буквально минут через 15 мы увлеченно создавали подвески-открытки .
Не первый раз замечаю, как совместное творчество постепенно раскрепощает людей, давая возможность творить и вытворять, разумеется, в хорошем смысле этого слова .
Второе посещение было фантастическим: у нас получились павлины с невероятными волшебными хвостами из гофрированной бумаги. Не обошлось и без дефиле прекрасных бумажных дам в роскошных гофрированных платьях.
Помимо поделок и общения, мы поздравили детей с Пасхой, подарили шоколадные яйца.
Вы когда-нибудь видели детей и подростков, наперегонки открывающих киндеры и пытающихся собрать игрушку, сопровождая это радостным воплем.
Дело в том, что все просто шикарно совпало: Пасха, посещение волонтеров и премьера фильма “Мстители Финал”, поэтому от фигурок любимых персонажей MARVEL все были в восторге.
Спасибо спонсорам за возможность поздравить ребят!

Светлая радость в ДДИ7

— Анна Софронова, Анастасия Зискинд, волонтеры группы Добровольческого движения Даниловцы  
в Детском доме-интернате №7

Два волонтера откликнулись и рассказали о поздравлении детей с Пасхой в ДДИ:

“Пасха-праздник Светлого Христова воскресения. Очень важный день для всех верующих – говорит Анна Софронова. – И мы, Даниловцы, пришли к нашим подопечным накануне этого торжественного дня. Заранее были заготовлены деревянные формы яиц для традиционной росписи с ребятами. Они принимали активное участие в этом действии: предлагали свои варианты цветов для раскрашивания форм и написания символов ХВ. Очень приятно было слышать от деток рассказы про традиции этого праздника. Они с удовольствием рассказывали о своём опыте «чокания» яйцами и делились знаниями об этом празднике. Ребята с большим удовольствием и сосредоточенностью принялись за окрашивание форм. Результат получился отличный. Все были довольны. Особенно в конце, когда они получили символичный подарок от волонтеров – шоколадные яйца «Киндер-сюрприз»”.

Своими эмоциями также поделилась Анастасия Зискинд: “Предпасхальное занятие с мальчишками. Я очень его жду, как и всегда. Я уже поняла, что хожу туда не только из-за детей, но и для себя. Но что же будет сегодня? Ну, конечно, красим яйца! Как же без этого на Пасху?
Ребята очень рады видеть нас, да ещё и не с пустыми руками. Во время окрашивания яиц мы разговариваем, шутим и смеёмся. С нами в разговоре участвуют воспитатели, они рассказывают про детей, что они знают молитвы, а на Пасху к ним приходит Батюшка. Занятие проходит по-настоящему светло и по-доброму, даже не заметили, как время прошло!”

Все волонтеры из группы ДДИ№7 благодарят спонсоров за поддержку и возможность подарить праздник ребятам!

Давайте верить в чудеса

— Анастасия Делкова, координатор группы Добровольческого движения Даниловцы  
в Детском доме-интернат №24

28 апреля, в преддверии Светлого праздника Пасхи, мы с ребятами провели мастер-класс по украшению яиц. Спасибо нашим спонсорам, что в этот раз подарили детям такие большие деревянные яйца! Страусиные! Мы с ребятами украшали их целый час, но детям совсем не хотелось заканчивать. Так увлёк их этот процесс.
Таких красивых пасхальных яиц я еще не видела никогда. Они подарили детям столько радости, что получились действительно прекрасными.
Пасха – это праздник, когда даже взрослые, как и на Новый Год, начинают верить в чудо. А чудо, вот оно – в детской радости и улыбке, в смехе и сияющих глазах, в добром слове и крепком объятии.
Спасибо, что дарите детям, а вместе с ними и волонтёрам, мгновения чудес и радости.
Давайте верить в чудеса, каждый день их замечать и оберегать!
Рассказы о поздравлениях из других наших групп скоро появятся на сайте.