В блоге даниловцев на портале “Сноб” опубликован новый материал


Что-то мы редко рассказываем о волонтерской группе в «СаВе». Надо это исправить! «СаВа» – это интеграционный детский центр для детей,  которым сложно сразу войти в социум. По разным причинам: у кого-то инвалидность, кто-то пока не знает русского языка. А кто-то и без видимой причины. Но пусть лучше новости расскажет координатор  Елена Куликова:

«В нашей группе сложилась очень хорошая команда волонтеров и специалистов. Сегодня хочется рассказать об Илье Комарове. Многие его знают, как Илья-Панда. Он замечательный, отзывчивый человек, тренер по кобудо, неутомимый волонтер нашего Движения, который проводил свои занятия уже во многих группах.

Илья входит и в нашу волонтерскую группу. У нас он проводит занятия с детками по физической подготовке. Но на этом его таланты не заканчиваются. Уже несколько раз Илья сам проводил для наших ребят чайную церемонию. А нас в центре сейчас как раз период Древнего Китая. Мы с ребятами погружаемся в эпоху китайской культуры, читаем сказки, разыгрываем спектакли, на творческих мастерских изготавливаем бумагу, головные уборы, драконов и тому подобные атрибуты этой эпохи. Вот и в понедельник с нами был Илья Комаров со своим сыном Володей и чайной церемонией.

Все было организовано по всем правилам. Ребята расположились на полу вокруг столика для чайной церемонии – чабань. На столике стали появляться многочисленные принадлежности: чаегуань – банка для хранения чая; чахэ, куда кладется чайный лист, и это позволяет рассмотреть сухой лист и оценить его аромат; гайвань – чашка с крышкой, где происходит заваривание чая; чахай (гундаобей) – чаша справедливости, используемая для перемешивания чайного настоя и разливания по чашечкам. Еще были разные инструменты, всего и не упомнишь. Илья познакомил ребят не только с предметами чайной церемонии, рассказал о них, но и дал возможность ребятам попробовать манипуляции с этими предметами. А это настоящая, бьющаяся посуда. Ребята слушали повествование Ильи, как сказку, бережно обращались с предметами, а для наших деток это не так уж и просто, и не только в силу возраста, но и их некоторых особенностей.

Все дегустировали чай «те гуаньинь». Илья показывал картинки, рассказал про историю данного чая, как его собирают, приготавливают. Все это длилось примерно час, точного времени никто не засекал, оно прошло незаметно для всех участников.

Фотографии сделаны еще одним нашим волонтером, которого тоже знают во многих группах нашего Движения – Антоном Сынковым. Он пришел к нам, когда волонтеров мы уже и не набирали. Зашел просто так, познакомиться. Антону удалось так органично войти в нашу группу, что его просто «зайти» оказалось «задержаться основательно». Илья и Антон, спасибо вам огромное!»

Хотите стать волонтером «Даниловцев» и помогать детям освоить взрослый мир? Приходите! Записаться можно здесь. А здесь – помочь небольшим пожертвованием. Спасибо!