В блоге даниловцев на портале “Сноб” опубликован новый материал


Как хорошо, что волонтерами-«даниловцами» становятся самые разные люди. Девочки из ДДИ №24, вероятно, никогда бы не получили возможность пофотографироваться в платьях сказочных принцесс, не будь с нами дизайнера Ирины Карягиной. Ей слово.

«В один из теплых дней мы решили организовать детям фотосессию. Конечно, их до этого уже фотографировали, но мы решили не забывать, что каждая девочка мечтает стать принцессой или хотя бы примерить на себя этот сказочный образ. И вот для создания красоты нашим юным подружкам мы пригласили двух визажистов, сделавших им красивый макияж с локонами, а также фотографов, которые познакомили их ближе с фотокамерами и «ручной» видеокамерой (волонтер Оля Бородкина снимала на телефон и стабилизатор).

Ну а я захватила платья в пол из своих «сказочных» коллекций и веночки на голову. Одна девочка стала нимфой: она была в розочках бело-коричневого цвета на голове и в платье песочного цвета. Другая – феей в ярко-зеленом платье и с цветочками в волосах. Третья – невестой в пышном белом платье с длинным шлейфом (видели бы вы, как все мальчики восхищались её сказочностью!).

Я, постоянно вращаясь в мире моды, часто наблюдаю, как стесняются на фотосессиях начинающие фотомодели и как с каждым щелчком фотоаппарата меняют позы опытные. Было неудивительно, что кто-то из девочек ДДИ тоже стеснялся. Но одна девочка поразила нас – она сама встала к кусту сирени, затем – к машине, затем – к лестнице и сменила много поз. Я спросила, где она это видела и откуда столько знает. Ответила, что нигде не видела. Сама захотела и начала делать.

А когда ее начали снимать вместе с подругой, разница была заметна ещё больше. Она и рядом с ней поменяла много поз, начиная от наклона подбородка и заканчивая постановкой ноги. Я сразу вспомнила последние показы мод и  рада, что у многих дизайнеров и агентств уже нет ограничений по поводу моделей: мы понимаем, что каждая девушка может быть хоть профессиональной моделью, хоть спортсменкой на Олимпийских играх несмотря на свои особенности. Как это здорово, что с каждом годом мир  мыслит все шире!

… Помимо нашей уверенной модели я до глубины души была удивлена и еще одной девочкой… Во время плетения веночков перед сессией я начала общаться с ней, и она рассуждала как мудрая женщина про женскую дружбу, стремление учиться и поведение не только в ДДИ, но и вообще в жизни. Она поделилась со мной, что её хотели забрать в семью, но она отказалась, сказав, что детский дом-интернат №24 – её родной дом, что ей тут одна женщина близка как мать в её понимании, и сказала, что она дружит абсолютно со всеми. Мне понравилась, как она общалась с другими девочками, мальчиками, воспитателями, и было видно, что её уважают. Воспитатель сказала, что да, она на самом деле такая – непривередливая и образованная. У меня появилось желание общаться с ней больше, но, к сожалению, в социальных сетях этой девочки нет, а с моими частыми перелетами на долгое время сложно постоянно к ним ездить. Но у меня возникло чувство, которое я  раньше не испытывала ни разу.

По детским домам я езжу 10 лет и часто задумывалась: не страшно ли парам брать в семью взрослого ребёнка. Но глядя на многих взрослых ребят, выросших без семей, я видела,  что только единицы как-то потом развиваются, идут дальше. И вот после общения с этой девочкой я, консервативный в этом вопросе человек, представила себе ее удочерение. И до сих пор думаю об этом. В жизни бы не подумала, что изменится моё отношение и что кого-то можно будет впустить не только в свой дом, семью, но и в своё сердце…»

Волонтерство меняет! Хотите тоже меняться и помогать делать мир лучше? Приходите! Записаться можно здесь.

А здесь – помочь небольшим пожертвованием. Спасибо!

[leyka_campaign_form id="27177"]