На портале “Мой район” опубликован новый материал


Несколько месяцев назад «Даниловцы» открыли новую волонтерскую группу в московском следственном изоляторе №6. Заключенные женщины очень обрадовались новым людям, общению, возможности заниматься творчеством и общаться с психологом.

Задача волонтеров в СИЗО – показать заключенным альтернативные возможности и  помочь после тюрьмы вернуться к нормальной жизни. Для этого там проводят психологические тренинги по бесконфликтному общению и налаживанию связей с родственниками, рассказывают о разных профессиях (после тюрьмы вернуться к старой специальности практически невозможно). А недавно «Даниловцы» сделали неожиданный музыкальный подарок: привезли с выступлением замечательную пианистку, лауреата всероссийских и международных премий Наталью Терёхину. Рассказывает координатор волонтерской группы в СИЗО №6 Константин Ренжин:

— Я помню ее концерт в Можайской воспитательной колонии, куда мы тоже ездим с группой. В программе был цикл пьес Чайковского «Времена года». Как известно, эти пьесы сопровождаются поэтическими эпиграфами из произведений русских поэтов. Как же Наталья вдохновенно играла и читала стихи! Она принесла в это, скажем так, печальное заведение тепло уютного камина, свежесть весны, летний ветер и яркие краски осени.

На этот раз, в СИЗО Наталья выступила с новой программой. Оказалось, что она не только талантливый музыкант, но и автор изумительных стихов, которые читает с вдохновением и необыкновенными интонациями. В программе были произведения классиков (Шопен, Рахманинов, Прокофьев), и к каждому музыкальному отрывку — свое стихотворение. Получился большой концерт из двух частей с антрактом.

 

— Как ее приняли слушатели-заключенные?

— Когда в одном помещении собираются заключенные одновременно из женского и мужского отрядов, возникает радостное возбуждение, игра взглядов, перемигивание. Несвобода учит ценить момент. Когда еще доведется так посидеть, послушать живую музыку! Так что, публика реагировала по-разному. Вырванные из своих унылых будней, люди удивлялись непривычным звукам, прислушивались к удивительным словам. Кто-то проникся поэтическим настроением, кто-то — задумался. После концерта Наталья провела мастер-класс для желающих научиться играть на фортепиано. Одна из заключенных, совсем молодая девушка, с удовольствием разучила песенку Happy Birthday to You.

СИЗО – это еще не ад, музыкант — не ангел с небес. Нельзя сказать, что свет искусства мгновенно разогнал мрачные тучи на пути к чистому небу, но это выступление наверняка запомнится, и эти души еще не раз потянутся к прекрасному…

Хотите тоже стать волонтером и  помогать заключенным вернуться к нормальной жизни? Заходите на сайт «Даниловцев» и записывайтесь!