В блоге даниловцев на портале “Юго-восточный курьер” опубликован новый материал


Людям, отбывшим наказание в местах лишения свободы, бывает очень непросто вернуться к обычной жизни: найти работу, выстроить отношения с родными, близкими, друзьями. Помощь таким людям — одно из направлений работы членов добровольческого движения «Даниловцы».

Тренинги проводятся ежемесячно

Последние полгода тренинги в СИЗО проходят каждый месяц. На них приглашают всех желающих. Бывает, что набивается полная комната людей!

— Я считаю, что заключенным важно подготовиться к поиску работы на воле и к возвращению в семью, — рассказывает психолог-волонтер Екатерина Гусева, — но провести «тренинг по семье» нельзя. Обычно выбираю определенную тему, и мы разрабатываем ее на встрече — например, конфликты.

«Здесь я чувствую, что нужна»

Добровольческое движение «Даниловцы» возникло при Свято-Даниловом монастыре в 2008 году. Сейчас в его рядах трудятся более полутора тысяч добровольцев. Они помогают заключенным, ухаживают за пациентами больниц, организуют питание для бездомных.

— Объявление о наборе волонтеров я увидела в монастыре пять лет назад, — вспоминает Екатерина. — Сначала подумала, что на это у меня нет времени. Но потом увидела, что добровольцы опекают места заключения, и загорелась.

Молодой психолог признается, что всегда стремилась работать в системе исполнения наказаний.

— Заключенным психологическая помощь очень нужна, а востребованность вдохновляет, — рассуждает Екатерина.

Главное — это общение

Сложилось так, что работает Екатерина совсем в другой сфере — в образовании. Осуществить мечту юности ей помогло волонтерское движение. До того, как взять под опеку заключенных СИЗО № 6, она посещала Можайскую воспитательную колонию. Совмещать волонтерство с обычной жизнью удается легко: муж поддерживает желание Кати помогать людям, а тренинги в СИЗО проходят всего раз в месяц, поэтому от работы не отвлекают.

— Нашим подопечным нужен не только психолог. Полезным может быть человек любой профессии, — подчеркивает волонтер. — Наши добровольцы проводят в СИЗО творческие мастер-классы. Есть специалисты, обучающие, например, дизайну ногтей. Это важно, потому что бывшая бухгалтер после тюрьмы вряд ли найдет работу по специальности, ей нужно учиться новому. Пригодились бы консультации юриста.

О том, как присоединиться к движению «Даниловцы» или помочь ему, можно узнать на сайте danilovcy.ru и по телефону: 8(499)788-73-87.