В блоге даниловцев на портале “Сноб” опубликован новый материал


На прошлой неделе заммэра по социальной политике Анастасия Ракова пригласила ведущие благотворительные организации для презентации реформы столичной социалки. Даже, наверно, не самой реформы, а тех изменений, которые могут произойти в роли общественных организаций.

Изменения масштабные, интересные, но главное – они показывают, что власти понимают значимость НКО, и об этом было сказано в самом начале разговора. Анастасия Ракова так и сказала, цитирую: «Мне бы хотелось, чтобы в социальной сфере некоммерческий сектор был представлен гораздо шире, чем он представлен сейчас. И я в этом заинтересована больше чем вы, потому что так тонко и детально мы вашу тему никогда изучить не сможем. Государство настроено на предоставление стандартного набора массовых услуг. И мы как государство, не будем скрывать, можем слабо адаптироваться к индивидуальным потребностям и к персональному запросу, который идет от каждого человека. У нас разные люди, у них разные беды, разные запросы, и все должно быть очень индивидуализировано. И вот эту индивидуальную настройку можете сделать вы. Вы ближе, вы более тонко чувствуете…»

И это не просто слова. Во-первых, город собирается выдавать на работу социальных НКО  новые гранты «Москва – добрый город», – ежегодно будет распределяться 400 миллионов рублей. Это очень здорово поддержит работу  некоммерческого сектора именно в социальной области.

Второе, и это тоже очень круто, Москва объявит конкурс на помещения. Районные службы занятости и охраны труда перевели в МФЦ, офисы остались, целых 50 штук. И город не отдал их под магазины, а обещает отремонтировать и предложить НКО на конкурсной основе.

Третье, что для нас особенно ценно, было четко сказано, что в городе «катастрофически» не хватает именно социальных волонтеров в казенных учреждениях, особенно в ПНИ и домах престарелых (ПВТ). Это значит, что город не только предоставит возможности для рекламы соцволонтерства, но и поможет нам получить доступ ко всем ранее закрытым учреждениям. Далеко не все ПНИ горят желанием видеть у себя волонтеров, теперь директорам придется принимать новые правила.

И наконец, в Москве будет создан Ресурсный центр для социально-ориентированных НКО, в котором они имели бы возможность обмениваться методиками и вести обучающие программы. Причем, тут у города свой интерес. Опять цитирую: «У нас есть меркантильный интерес: мы хотим знаний и продвинутых технологий, которые есть у вас, с тем, чтобы реализовывать их в государственном секторе. То есть, если у нас есть ПНИ и дома престарелых, то качество оказания услуг там должно быть не хуже, чем во Франции , Англии и так далее. Нам нужны знания и методическое сопровождение, и потому в ресурсном центре мы будем опираться именно на вас».

Что всё это значит для нас, некоммерческого сектора? Я бы сравнил ситуацию с таким возрождением Феникса. Возрождением идеи НКО как четвертого сектора власти. Ведь на самом деле, город жить без НКО не может: от волонтеров в детдомах и больницах до благотворительных обедов малоимущим старикам – все это предоставляем мы. И всегда нам приходилось просить, клянчить, доказывать свою нужность и работать в каком-то неясном статусе этаких невидимок. И тут вдруг- такое признание наших заслуг, что наш опыт и знания – это отдельная ниша, без которой городу не жить, что город нас поддержит на благо всем жителям. И это очень воодушевляет!

Но, вырастет эта четвертая власть или нет в Москве, теперь зависит от нас – общественников. Увеличение ресурсов и появление кредита доверия – этого достаточно, чтобы реально стать значимыми для столицы и миллионов горожан? Уже не раз озвучивались цифры, что общественные организации сегодня помогают пяти процентам  проживающих в ПНИ. Какой тут потенциал для роста без потери качества работы благотворительных организаций? Этого пока никто не знает. Думаю, что ближайшие годы откроют нам эту тайну.