“Мой район” 


А вы знаете, что в интернатах для детей-инвалидов большая часть детей имеет родителей? Так часто бывает, что семья не в состоянии обеспечить уход «сложному» ребенку, и пять дней в неделю он живет в казенном учреждении, а на выходные его забирают домой. Но забирают не всех. И навещают не всех. И тогда к детям приходят волонтеры. Они не могут заменить детям родителей. Но они делают все, что могут, чтобы они не чувствовали одиночества.

Анастасия Богайчук возглавляет группу волонтеров Движения «Даниловцы» в ДДИ №7.

«Я хожу туда каждое воскресенье, — рассказывает она. —  Для меня это уже своего рода ритуал, который завершает неделю и дает заряд сил на новую. В этих утренних посещениях для меня есть своя магия. Магия радости простым вещам. Например, есть у нас девочка Лера. Первые пару месяцев, как я начала ходить, она не могла запомнить мое имя. Да и имена остальных волонтеров часто забывала и путала. Лера очень милая, общительная, любит внимание и Диму Билана. У нее всегда холодные руки, она не ходит, но всегда очень крепко меня обнимает. И вот в одно из наших посещений Лера сделала открытку. И подписала ее для меня. Она запомнила мое имя! Это было жутко трогательно! Кажется, такая мелочь. Но я еле сдержала слезы, чтобы не разреветься…»

Анастасия говорит, что у Леры плохо получается рисовать, и веры в свои силы почти нет. Девочка не верит в себя, да и в других людей тоже.  Одна из целей Насти – вернуть эту веру.

«У каждого из детей своя драма и свои причины для грусти, — говорит она. — Своя история, почему они не верят людям. У Лерочки все было отлично. Мама, папа. Она помнит жизнь до детского дома, и это была совершенно другая жизнь.

Мы не в праве судить и не должны обсуждать эти истории. Да и какой смысл? Разговоры точно не помогут. Поможет наше участие. Слепить осьминога, собрать паззл, поиграть в «настолки», сказать приятные слова. Смысл – показать Лере, что она нужна кому-то в этом мире. Она нужна мне…»

Ольга Петрова. На фото: занятия с волонтерами в ДДИ7