“Эхо Москвы” 


Осень в интернатах для неходячих детей-инвалидов означает переход на комнатный режим.  Нянечки не в состоянии одеть даже десять детей в теплую одежду, посадить в коляски и погулять с ними на улице. В ДДИ №15 эту нехватку рук уже много лет замещают волонтеры «Даниловцев». Но вот наступил ужасный день, когда Наташа, координатор группы, пришла одна…

В этот ДДИ мы ходим с 2014 года. Если в больницах волонтеры играют с детьми, что-то мастерят,  то здесь у нас проходят самые тихие и неторопливые посещения. В теплую летнюю погоду нянечки могут посадить часть неходячих ребят в коляски и вывезти на веранду. Но с наступлением холодов свежий воздух и уголок неба становятся для детей роскошью. И «Даниловцы» договорились с руководством интерната, что волонтеры будут приходить именно для того, чтобы покатать неходячего ребенка по территории, спеть ему, дать потрогать снег или одуванчик. Коляски тяжелые, поэтому один волонтер — один ребенок. И мы всегда стремились к тому, чтобы вывозить на прогулки как можно больше детей. Ну хоть 15… Но если по выходным волонтеры еще справляются, то в будни гулять практически некому.

«Поскольку волонтеров в моей группе нет, я могу погулять всего лишь с одним ребенком, — говорит координатор группы Наталья Косинова. — Как же грустно смотреть в глаза остальных, когда мы выезжаем вдвоем из палаты. Эти дети целыми днями находятся в помещении, ведь коляски громоздкие, коридоры узкие, вот и получается, что жизнь детей проходит практически на одном месте… Поэтому я очень-очень жду волонтеров! Приходите, вы поможете детям почувствовать на щеке живое солнце!»

Если вы хотите принести реальную пользу, приходите погулять с ребенком в ДДИ-15! Это не громкий подвиг, не перевязка раненых, об этом сложно рассказать в соцсетях, но… если никто не придет, дети останутся в своей комнате до следующего лета.

Стать волонтером в ДДИ можно очень просто – заполните анкету, приходите на установочную встречу и – вперед.

Поверьте, вас никто в жизни так не будет ждать, как эти дети.