“Сноб” 


У нас в офисе «Даниловцев» есть специальный шкаф, куда складываются все пожертвованные материалы: краски, настольные игры, деревянные заготовки. (Кстати, имейте ввиду! Нам всегда это надо! То картон в больницу, а то настольные игры в приют) И вот однажды в этот шкаф попала интересная игрушка – микроскоп.  Хотя, на самом деле, сложно назвать это игрушкой – микроскоп практически настоящий, только мощность его увеличения немного меньше, чем у профессионального. Мимо проходила координатор волонтеров в Центре детской психоневрологии Лиза Кондрашова. Ну и – кто первый увидел!

« Придумать новое занятие для детей перед каждым посещением – та еще задача! – говорит Лиза. – Хочется, чтобы посещение было интересным для ребят всех возрастов, нельзя их подвести. И микроскоп, конечно, был очень кстати!

Начали мы с того, что изучили все препараты, которые были в комплекте с микроскопом. Как выглядит шерсть верблюда? При большом увеличении  она зеленая! А кролика? Казалось бы, шерсть всех животных должна быть похожа, но в микроскопе клетки выглядят совсем по-разному и образуют причудливые узоры.

После того, как все образцы в наборе были исследованы, ребята начали искать в игровой, что же можно поместить под микроскоп. Можно же оторвать засохший лист герани и сделать из него образец для обучения! Алена предложила рассмотреть капельку воды. Саша отрезала свой волос, а Арина захотела рассмотреть кусочек своего ногтя. Может быть, можно посмотреть на перышко попугая Маргоши? Как раз из клетки выпало одно!

Одним словом, вечер удался! Но так бывает не каждый раз. Иногда, то, что запланировано на посещение, срывается, и заниматься приходится совсем другими вещами. Вот так однажды, запланировав мастер-класс, я пришла к детям, но мои идеи не были восприняты с ожидаемым мною энтузиазмом. Всем хотелось рисовать! И не карандашами и фломастерами, а именно красками! Мы достали акварель, баночки и кисти. Но в наборах с красками часто очень мало цветов, и нужного недостает. Но ведь есть палитра, в ней можно смешать, например, синий и красный и получить фиолетовый. И вот уже кто-то рисует дом, кто-то дерево.

А Жанна начала рисовать радугу. Нужно было просто вспомнить знакомую всем с детства присказку: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан», и все – радуга готова.Но мне пришлось не только вспоминать порядок слов и цветов. Жанна удивилась, почему я не рисую, и приказала рисовать радугу и мне! «Давай устроим конкурс, чья радуга лучше!» – предложила она. Ну как тут отказаться. И я с удовольствием ей проиграла»

В Центре детской психоневрологии  находятся дети с ДЦП и подобными заболеваниями. Они ждут операции или находятся на реабилитации. Общее у них одно: они не чувствуют себя обычными. А им этого очень хочется. И задача волонтеров – выстроить хоть на два часа мир, где неважно: кто сидит в коляске, а кто – на стуле. Все рисуют радугу.

Хотите стать волонтером в Центре? Записаться можно здесь.

А здесь – помочь пожертвованием на те же краски и игры. Спасибо!