“Сноб” 


Мы решили организовать волонтерские группы во всех домах престарелых Москвы (они у нас  называются Пансионаты ветеранов труда, ПВТ). Это непросто – в учреждениях живут сотни одиноких стариков, без преувеличения! Всем нужно внимание, прогулки, ласковое прикосновение. В учреждениях на это отдельных специалистов нет… Зато теперь там есть волонтеры “Даниловцев”. Правда, немного. Но какой у них координатор! Катя Гусева – психолог, и за несколько дней она опробовала самые разные способы порадовать пожилых людей: от прогулки до киновикторины.

– Наша волонтерская группа взяла под свою опеку Пансионат ветеранов труда № 9, – рассказывает Катя. – В первый день мы вдвоем с волонтером Ольгой катали в инвалидных креслах по прекрасному пансионатскому парку двух женщин, которые уже не могут сами ходить. Асфальтированные дорожки здесь проложены среди деревьев, кругом цветы: на клумбах и вазонах.

На другой день мы повторили прогулку, любовались еще цветущими розами и вслух читали стихи. «Браво», – так оценили прогулку здешние любители поэзии. Потом мы взяли с собой волонтера Константина Ренжина, который прочитал лекцию, на которую в местной библиотеке собралось 24 человека. Тема – путешествие по Индии, знакомство с ее народом, религией, архитектурой. Константин сам путешествовал по этой стране, так что рассказ его был увлекательным. Слушатели благодарили и просили в следующий раз рассказать о таинственном Тибете.

После того, как мы читали на прогулке стихи Асадова и Есенина, оказалось, что такой литературный кружок нашёл отклик у пожилых людей. Некоторые бабушки тоже подготовили к следующей встрече свои любимые стихи, сами рассказали биографии авторов. Одна из участниц спела “Письмо к матери” Сергея Есенина, и это было очень трогательно. В свою очередь я так же прочитала свои любимые, избранные произведения. Участники просили устроить ещё подобную встречу, на которой бы мы почитали стихи Омара Хайяма, Кольцова и Зинаиды Гиппиус. Слушательницы отметили, что иногда находишь стихотворение, которое очень созвучно твоему состоянию в данный момент, и это приносит облегчение душе.​ ​

После еще одной прогулки ​(в тот раз мы застали время окончания службы в храме, немного послушали колокольный звон, потом пошли к “КотЭджу”, домику для котов, расположенному на территории пансионата, увидели там очень уютную, спящую семейку котиков),  мы устроили викторину. Она была посвящена советским фильмам и песням: мы вспоминали название песни по одной строчке или по музыке, вспоминали, из какого фильма песня, из какого фильма цитата.

А больше всего участников порадовали портреты советских актёров (их тоже нужно было отгадывать и вспоминать, где снимались). Портреты актёров вызвали восторг, как если бы это были не актёры, а очень близкие люди. А в конце обсудили, у кого какой любимый актёр, певец, фильм. И, так получилось, что даже вспомнили старые игры, сейчас в такие уже не играют.

Я была поражена, когда узнала, что троим участникам было 92 года (!), а одному – 93. Было трогательно, когда одна очень обаятельная бабушка в шарфике и с кудряшками назвала возраст, а другой дедушка обернулся и спросил: ” Сколько-сколько вам, девушка? А мне 93″. После викторины некоторые участники не хотели расходиться и решили немного рассказать нам о своей молодости, и это было весьма интересно. Особенно запомнилась мне бабушка с кудряшками, которой я сделала комплимент, а она ответила: ” Ну я же и здесь остаюсь женщиной. Я должна за собой следить. Я и губы часто крашу. И в халате я никогда не выйду. Мне недавно привезли бигуди, вот я накручиваюсь…”.​ ​

Просто поговорить, подержать за руку, выслушать тихую жалобу. Привезти ниток на вышивку или вязальные спицы, потому что старые случайно попали в колесо коляски и сломались.  В ПВТ №9 помощь нужна любая, и там любого человека – молодого и в возрасте – встретят с искренней радостью.

Северо-Запад Москвы, особенно обращаюсь к вам! Пансионат находится на м. «Планерная». Заходите – на выходных или после работы на час. Записаться в группу Кати можно здесь, там все несложно. Вас очень ждут!