“Мой район”


У кого как проходит пятничный вечер. А вот у Леры Тарановой, которая координирует волонтеров Движения «Даниловцы» в ФНКЦ, он проходит в больничной игровой.

ФНКЦ расшифровывается как Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева. Да, это детский рак, длительное лечение, капельницы и медицинские маски. Это — маленькие герои, которым нужно хоть по пятницам и воскресеньям от всего этого отдыхать.

«Пятница, вечер, — рассказывает Лера. — Конец недели, промозглая погода и — яркое разноцветное здание на юго-западе Москвы. Захожу, поднимаюсь на 7 этаж. Оставляю вещи, беру настольные игры. Коридоры с приглушенным светом и цветной подсветкой у дверей палат. Теперь — в игровую. На подходе слышен детский смех, визг и топот маленьких ножек. Открываю дверь, и с разных углов комнаты ко мне слетаются мальчики и девочки в масках. Пол-лица не видно, но я понимаю, что за маской скрывается улыбка до ушей: «Ура! А мы вас так долго ждали! Целых 10 минут!». Ваня смеётся. А это дорогого стоит, у мальчика клиническая депрессия, он мало ест и плохо спит. «Скажите, скажите, а сегодня игротека будет? А?» — дергают меня за футболку два друга. – «Конечно, будет!» — с радостью рассказываю в десятый раз, какие игры у нас есть и чем сегодня можно заняться.  Обязательно объятия. Целых пять дней не виделись, шутка ли? Дальше сыплются вопросы про Лего, раскраски, волонтеров, про всё, что накопилось с прошлого посещения.

Иду развешивать объявления о том, что в воскресенье будет квест, – догоняет девочка: «Я забыла вам сказать, я тоже буду! Сегодня же играем? Я приду!!!». У лифта встречаю её подружку: «Ой, а я успею на игротеку? Мне в школу надо на часик». Уверяю, что да. Двери лифта закрываются. Приклеиваю объявления рядом с распорядком дезинфекции, номерами дежурных медсестер и расписанием богослужений.

К 18:00 приходят волонтеры нашей группы, дети рассаживаются за столы, выбирают свои любимые игры. «У меня в палате тоже есть такая игра!» — мальчик берет в руки Уно. «Так может, сыграем в другую? Эта тебе наверняка надоела». Но играем именно в эту. Во-первых, не зря она самая любимая, а во-вторых, я знаю, что без волонтеров играть не так интересно, да и друзья скажут, что им веселее поиграть в палате в телефон… Раскладываем карты, начинается игра. Через секунду это уже целая команда.

Рядом ребята помладше выбрали игру, где надо раскрашивать рисунки. Можно и порисовать, и расспросить волонтера о его любимом животном, рассказать про свою игрушку и, конечно же, побаловаться. Знаю, что для малышей «настолки» – это на 40 минут максимум. Дальше в ход идут все игры, в которые каждый из нас играл во дворе: «Море волнуется раз», «Колечко», «Съедобное-несъедобное» и «Прятки». Игровая – это большая, просторная комната с игрушками, мягкими матами и разноцветными стенами. Казалось бы, где тут спрячешься? Особенно если играешь в прятки на каждом посещении. Но дети всегда придумывают. Например, Миша заставит водящего искать его около 15 минут! Я каждый раз удивляюсь детской способности замечать лучшие места для укрытия.

Дети в онкологической больнице играют в прятки каждый день. Но не по своей воле. Хочется спрятаться от процедур, капельниц, уколов, переливаний, таблеток, боли, осмотров и анализов. Хочется укрыться от вида больничных стен (пусть и раскрашенных в радугу специально для маленьких пациентов), постоянных разговоров о здоровье, от дезинфекций и обработок. Приехать домой, снять, наконец, маску, увидеть близких, обнять своего питомца и уснуть в родной кровати – самое большое счастье. Но пока ребенок в больнице, жизнь не останавливается. Здесь он может находиться годами. И здесь есть место простым радостям. Можно сделать подарок для мамы (даже с красивой подарочной упаковкой!), нарисовать волонтеру автопортрет, победить в «Крокодиле», обыграть деда в «Доббль», сыграть с ребятами в «Хитрую лису», несмотря на то, что ты на коляске. Ребенка, перенесшего сегодня наркоз, в игре не отличить от того, кто приехал только на пару дней на проверку. Откуда берутся силы, закалка и оптимизм? Мы ходим к детям на разных этапах лечения и в разных состояниях. Просто потому что ребенок в больнице не должен быть один. И неважно, сколько ему лет, что у него со здоровьем и в хорошем ли он настроении.

Конечно, бывает и так, что ребенок приходит на посещение не в духе. Тяжелая медикаментозная терапия дает о себе знать. Но у нас есть палочка-выручалочка. И называется она кинетический песок. Простое занятие из самого детства. А ребенок увлекается, оживает, включается во взаимодействие. Ведь самое главное, что он вообще пришел. Мама может отдохнуть.

Да, в больнице всегда несладко. И для нас это повод взять настольные игры, открыть дверь в игровую онкологического центра, увидеть знакомые глаза и услышать радостные восклицания: «Как хорошо, что вы пришли!». И правда, как хорошо, что мы пришли…»

Волонтеры «Даниловцев» ходят в несколько детских больниц – Морозовскую, психиатрическую, НИИ им.Бурденко. И везде одна картина: дети рады волонтерам, потому что те будут с ними играть, а не лечить. Хотите стать волонтером? Заходите на сайт «Даниловцев», выбирайте группу. Дети всегда вас ждут.