Даниловцы запустили новый проект: открылась регулярная волонтерская группа в Психоневрологическом интернате №18!

Это уникальный опыт нашего Движения. Четыре раза в неделю в интернат будут приходить волонтеры: гулять, общаться и проводить творческие мастер-классы для проживающих. Волонтерская группа открыта в рамках проекта по организации социальных волонтерских программ в психоневрологических интернатах и пансионатах для ветеранов труда, реализуемого “Союзом волонтерских организаций и движений” при поддержке и участии Центра занятости “Моя карьера”. Движение “Даниловцы” будет развивать волонтерство в 3-х учреждениях: в Геронтопсихиатрическом центре милосердия, в Пансионате для ветеранов труда №9 и в Психоневрологическом интернате №18.

Рассчитано учреждение примерно на 500 человек, 300 из которых проживают в 4-х отделениях милосердия и порядка 200 – в общесоматических: женском и мужском.  В основном это пожилые люди, у которых проблемы возрастного характера, такие, как деменция. Но есть и интернатовские, переехавшие из детских домов-интернатов по достижении совершеннолетия.

Состоялось уже несколько волонтерских посещений интерната. В одно из них, благодаря добровольцам, две бабушки смогли выйти на улицу и прогуляться! Рассказывает координатор волонтерской группы в ПНИ №18 Юля Гусакова:

“Мы гуляли, говорили о жизни. Бабушка Нина разоткровенничалась. И про бывших женихов рассказала и вспомнила, как Бернеса в молодости слушала. Еще поделилась своей страстью к щам из квашеной капусты и празднованию Нового года. Посетовала, что очень хочется ей встретить такой важный праздник, как полагается: с президентской речью и концертом по телевизору, – но, к сожалению, режим здесь не позволяет этого сделать, в 21.00 отбой…”

Организовать мастер-классы для общесоматического отделения пока сложно, так как специального помещения в интернате нет, и приходится заниматься творчеством в холле, где постоянно находится  много народу. Но Юля все же смогла провести нехитрое занятие по изготовлению открыток, а в дальнейшем, она надеется, когда в группу придет больше волонтеров, с организацией досуга для проживающих вообще не будет проблем.

Ведь в планах посещать интернат четыре раза в неделю: в понедельник и среду по утрам гулять с проживающими из отделений Милосердия, а во вторник и четверг – заниматься творчеством с подопечными из общесоматического отделения.

Персонал в интернате очень дружелюбный, старается помочь и поддержать волонтеров. Ведь с таким форматом волонтерской помощи они столкнулись впервые. Одно дело, раз в несколько месяцев встречать музыкальный коллектив, который проводит концерт и уезжает. Приятно, конечно, но мало. А тут регулярные посещения! Поэтому они искренне рады нашим добровольцам и всегда ждут их снова. Родители некоторых семейных проживающих также всячески пытаются оказать поддержку волонтерам, даже предложили помощь с канцелярией для творческих занятий, что очень ценно!

Волонтерской группе в ПНИ №18 очень нужны волонтеры! Приходите, ведь с вашей помощью люди из интерната откроют для себя новый мир, где каждый человек уникален, важен и интересен!