“Эхо Москвы” 


Примерно раз в месяц волонтеры «Даниловцев» навещают женщин в СИЗО №6. Чаще никак – волонтеров не так много, как хотелось бы. Но каждое такое посещение очень важно: и для самих женщин, и для нас. Это бесценный опыт и бесценная помощь.

Координирует волонтеров в СИЗО психолог Катя Гусева. Каждую встречу она старается поговорить с арестантками на какую-то тему. Женщины не только обсуждают важные для них вопросы, но и в принципе учатся выговариваться, не держать в себе. В одну из последних встреч Катя устроила целый тренинг, посвящённый жизненным ценностям.

«Часть времени мы посвятили обсуждению профессиональной жизни, эта тема нашла отклик, — рассказывает Екатерина. — Так совпало, что на тренинге присутствовали в том числе женщины, которым очень нравилась их работа, они её как работу и не воспринимали, скорее — хобби, любимое дело (косметолог, парикмахер, фотограф). Некоторые были готовы иногда работать 24/7, и они искренне не понимали: как же можно ненавидеть свою работу и оставаться на ней? Нужно переучиться и устроиться на ту работу, которая по душе. Закономерно возник вопрос: а должны ли вообще ценности меняться или они должны быть стабильными? У кого-то они всю жизнь одинаковы, а кто-то их только в СИЗО почти обрёл. Нет, на самом деле они были и до этого, но вот не получалось их осознавать. А тут вдруг понимаешь, что и вот это — великая ценность, и вот это так важно… И список ценностей стал больше. Иногда начинаешь что-то ценить, только лишившись этого…»

Но не все встречи бывают такими серьезными. Например, к женщинам стали приходить волонтеры-косметологи! А один раз получился чай с пирожками.

«Женщины сами проявили инициативу, — говорит Катя. — Я прихожу и никогда не знаю, что в итоге будет. Вот и в тот раз очень душевное чаепитие получилось, за которым мы обсудили важные и волнующие проблемы. Мы начали со смысла жизни (какой он, нужен ли вообще) и перешли к теме отношений. Поговорили о домашнем насилии, треугольнике Карпамана, созависимости, о том, как не стать жертвой домашнего тирана, как воспитывать детей, чтобы и они не были жертвами. И даже немного — о семейных традициях на Кавказе и в Азии. Было очень душевно и интересно! Кто-то активно рассказывал истории, делился своими мыслями, а кто-то больше слушал. И женщины-заключенные сказали, что такой формат — чайно-пирожково-душевный — им нравится больше. ” Вы так ближе к нам, какая-то своя с чашкой чая»— объяснили они…»

Иногда женщин в СИЗО надо просто выслушать. Идеально, если вы умеете рукодельничать, петь или красить ногти. Ну, то есть, чтобы стать волонтером «Даниловцев» в СИЗО, надо просто быть обычной женщиной! И еще – заполнить анкету вот тут. Приходите!

А вот здесь можно пожертвовать на развитие Движения.Спасибо!