“Сноб” 


Люди принимают решение стать волонтером «Даниловцев» по самым разным причинам. История Веры Ахметовой началась с законченного вуза, безработицы и одиночества. «Я, успешный выпускник ВУЗа, не могла найти работу. Я не могла найти себе места и не могла поехать домой, потому что меня бы просто начали уговаривать остаться в родном городе все родственники. Я не могла заниматься любимыми делами, потому что денег не было ни на что. Все крутилось и вертелось на мне самой, на постоянных жалобах внутри меня, что все плохо, и что мне никто не может помочь, и что нет денег, и что появились долги и много-много шума внутри моей головы. Говорят, что кризис – это точка роста. Так вот он настал. Кризис в середине лета в столице такой прекрасной страны.

Я начала искать не только работу, но еще и причины моего внутреннего конфликта. И вспомнила, что не раз на Павелецкой видела, как люди кормят малоимущих и людей без определенного места жительства. Видела, как раздают помощь, и стоит «скорая». Меня часто посещала мысль, что дело это хорошее. Это был другой фонд, но это не важно, по схожим параметрам я нашла «Даниловцев».

В одну из суббот я поехала на встречу группы. Мы приготовили еду, к вечеру собрались на раздачу. На раздаче я увидела разных людей. Там были и мужчины, и женщины. По некоторым я даже и предположить бы не смогла, что они бездомные. Кто-то благодарил за деятельность волонтеров, кто-то требовал к себе внимания на раздаче, кто-то жаловался. Люди разные. Поэтапно мы раздали все: еду, чай, одежду, средства гигиены. Потом я поехала домой.

Я уже не помню, о чем думала, но явно стала смотреть на мир под другим углом. Устроилась обычным администратором за сущие копейки, лишь бы начать хоть какую-то деятельность и покрыть расходы на квартиру. Потом я встретилась на рабочем месте с женщиной, которая долгое время хотела передать хорошие вещи в один из подходящих фондов. Я моментально ворвалась в разговор и договорилась, что всё заберу и передам «Даниловцам». С одной из девочек на той встрече волонтеров, теперь уже подругой, мы перевезли четыре огромных пакета.

Потом я еще пару раз приходила на приготовление еды. Мой график не позволял мне появляться чаще. Но я получила искорку благодарности. Не потому что сравнила себя с подопечными фонда, а потому что осознала, что я не бесполезна. Что я могу хоть как-то минимально, но даже помогать кому-то, а не себе. И в моей жизни появилась благодарность. Я часто теперь благодарю: и за небо, и за близких, и за новую работу по специальности, и за хобби, к которому смогла вернуться. Этой публикацией я хочу выразить особую благодарность «Даниловцам» и фонду «Милосердие». Вы своей деятельностью и постоянством помогли человеку обрести гармонию и равновесие в душе. Вы помогаете другим людям не отчаиваться в самом тяжелом положении. Спасибо каждому, кто сопричастен к этой деятельности. Каждый в этой истории был и есть важен. И тот, кто готовит, и кто раздает еду, и кто перечисляет финансовую помощь.

 

Посыл всем читающим: отдавая, я приобрела гораздо больше. Сработало у меня, сработает и у вас. И не важно, с каким запросом вы решаетесь помочь людям, главное, что отдавая, вы приобретаете гораздо больше».

Стать волонтером можно тут. А вот тут – помочь пожертвованием. Спасибо!