“Сноб” 


«Дети в больнице как будто возвращают меня  в другое измерение, другую реальность. Они напоминают, что в жизни есть что-то очень главное и простое».

Это – слова нашего волонтера Насти Гогуленко. Она ходит к детям в Морозовскую больницу просто поиграть. Каждого волонтера иногда посещает мысль: а не слишком ли мало пользы я приношу? На этот вопрос отвечают сами дети.

«На одном из недавних  посещений мальчик по имени Ваня сказал мне вдруг, что “игра лечит”,  – говорит Настя. – Удивительно было слышать такую глубокую мысль от маленького мальчика.  Оказалось, что где-то у входа в больницу эта фраза написана на плакате, и он её запомнил. И Ваня с неким открытием для себя подтвердил, что это правда – игра действительно лечит. Ребятам в больнице нужны не только лекарства и еда, есть что-то, в чем они нуждаются больше… Это – искренний интерес к ребёнку, забота, общение и игра… Вот что важно и ценно для  детского сердца.

Игровая обстановка и волонтёры  вдруг вносят  новые правила, отличные от больничных. В этих правилах больше выбора и свободы. Роль пациента мгновенно забывается, и тут же малыш осознает себя ребенком – играет, рисует, творит. И я понимаю, что процесс творчества немного уменьшает  боль маленького человека. И задаю себе вопрос: «Ведь именно для этого нужны волонтёры, не так ли?»

Хотите стать волонтёром и помочь выздороветь маленькому человеку? Приходите в «Даниловцы»! Дети в нескольких больницах ежедневно ждут волонтеров! Записаться можно здесь.