“БСХ Россия” 


Мы знакомили вас с благотворительными проектами, в которых компания БСХ принимает участие. Сегодня поговорим о тех, благодаря кому данная деятельность существует — о волонтерах. Анна Козырева, специалист интернет магазинов подразделения продаж БСХ и одновременно с этим волонтер-координатор Добровольческое движение “Даниловцы” поделилась с нами своим опытом того, как можно реализовать себя не только на работе, но и с помощью волонтерства.
Движение «Даниловцы» началось с инициативы одного неравнодушного человека. В 2008 году музыкант и педагог Андрей Мещеринов обратился к своим друзьям, работающим при Свято-Даниловом монастыре, с призывом организовать всестороннюю помощь. Миссия «Даниловцев» состоит в том, чтобы социальное волонтерство стало нормой и повседневностью в медицинских и социальных учреждениях. Волонтеры движения – это прежде всего молодежь, объединенная желанием бескорыстно делиться с окружающим миром своим теплом. Группа функционирует благодаря потрясающей команде волонтеров. Эти прекрасные люди всегда находят время и желания заниматься такой полезной и важной деятельностью.
Уже семь лет Анна занимается волонтерской деятельностью, которая стала неотъемлемой частью ее жизни. Она поняла, что хочет быть социальным волонтером, помогать детям и больницам. Сейчас Аня ведет два проекта: группу в Морозовской больнице и детский дом им. Никулина.

Анна Козырева
«Первый проект – координирование группы в отделении челюстно-лицевой хирургии Морозовской больницы, — рассказывает Аня. — Для работы с детьми необходимо пройти собеседование, проверку «на адекватность», на умения уважительно общаться с детьми и родителями, находить правильный подход к каждому. До этого я три года была волонтером в отделении нефрологии РДКБ. Именно этот опыт и прохождение курса в Школе координаторов помогли мне развить волонтерскую карьеру. Я сама набирала людей в группу: волонтеры приходили разные по профессии, возрасту, целям, однако были те, кому пришлось отказать, так как некоторые абсолютно не понимали, зачем они пришли в эту сферу, а ведь осознанность очень важна».
Основы волонтерства – бескорыстие, желание и время, которого действительно понадобится много, чтобы в должной степени оказывать безвозмездную помощь. В преддверии Нового года Аня вместе с одним из наших коллег, который с радостью согласился помочь, в костюмах Деда Мороза и Снегурочки поздравили детей и поиграли с ними в новогодние игры.

Новый год в Морозовской больнице
С помощью волонтерства Аня может лучше реализовать себя и научится новому. «Возможность самостоятельно управлять процессом, синхронизировать всю группу, выступать координатором – все это стало для меня эффективными инструментами саморазвития, усиления организаторских способностей и обретения навыков коммуникации с совершенно разными людьми».
«Даниловцы» не только помогают сами, но и с радостью делятся знаниями и опытом с молодым поколением и рассказывают о волонтерстве изнутри. Так, в рамках проекта «Лето моей карьеры» волонтеры провели тренинг для школьников и рассказали о своем добровольческом движении. К подготовке мероприятия волонтеры подошли ответственно и заранее разработали целую интерактивную программу, чтобы действительно заинтересовать молодежь.

Проект «Лето моей карьеры»
Второй проект – это помощь детскому дому им. Никулина. Акция, в которой Аня принимает участие, называется «День рождения, или день с ребенком». Аня ищет волонтера, который хочет устроить ребенку праздник — лучше всего, если это будет происходить в близкие ко дню рождения даты, но иногда получается и обычный день сделать радостным и запоминающимся. За пределы детского дома разрешается брать только детей старше семи лет, а малышей можно развлечь непосредственно на территории под присмотром воспитателя. Задача волонтера — исполнить желание ребенка. Как правило, все маленькие хотят на батут, большие дети предпочитают кино или квесты. И в конце каждый ребенок ждет похода в кафе.
Для того, чтобы отпустить ребенка с волонтером за пределы детского дома, с волонтером необходимо познакомиться, удостовериться в понимании им базовых правил поведения с детьми, а особенно на улицах и проезжей части, затем решить, какое желание ребенка будет исполнено, после чего нужно договориться с партнерами, которые бесплатно предоставят свои услуги. Хотя ответственность за ребенка в первую очередь лежит на воспитателе, волонтер всё-таки обязан обращаться с ребенком внимательно и аккуратно. И вот праздник, который принесет так много радости ребенку благодаря своему индивидуальному подходу, готов!

Анна Козырева
А вы когда-нибудь принимали участие в волонтерской деятельности? Расскажите нам о своем опыте!
Если эта тема вам близка, вы хотите стать волонтером, но не знаете, что для этого необходимо сделать, обратитесь напрямую к Анне: +79032528021 (WhatsApp).
Вы можете также присоединиться к благотворительному движению «Даниловцы»: помощь нужна не только детям, но и взрослым, находящимся в тяжелой жизненной ситуации. Возможно, помогая другим, вы сможете обрести себя или открыть совершенно новую сторону своей личности, реализации которой вам не хватало.