“Эхо Москвы” 


Два раза в неделю по вечерам в маленький домик на улице Шухова приходят люди, которые решили стать волонтерами Движения «Даниловцы», чтобы навещать детей и взрослых в больницах и ПНИ. Давайте мы вам расскажем, как мы встречаем новичков и кто все эти люди. Может быть, это история про вас?

Каждый волонтер – это ценный и прекрасный человек, без преувеличения. Мы не можем просто взять и направить его в ту же больницу. Он там растеряется, расстроится и больше не придет. Надо ему все рассказать, объяснить, показать все подводные камни и скрытые радости. Поэтому первые люди, которых видят будущие волонтеры (помимо охранника с гитарой) – это Алена Характерова и Вика Прохорова. Они организовывают встречи для  волонтеров-новичков. У себя в офисе мы называем их собеседованиями, но на самом деле, это Алена с Викой больше рассказывают про группы: подбирают человеку удобный график, прикидывают, что было бы человеку интересно, и так далее. Слово Вике Прохоровой:

«Я в движении «Даниловцы» давно. Была и волонтером в детском доме-интернате, и три года — координатором группы, так что у меня большой опыт общения с волонтерами. И теперь я сама провожу по средам собеседования с новичками. Как к нам попадают: просто заполняют на сайте анкету с именем-фамилией и приходят с паспортом в удобный день. Записываться на эти встречи не надо. Будущий волонтер может заранее посмотреть группы – куда у нас ходят люди, и выписать для себя самые интересные. У нас на сайте они для удобства разделены на четыре категории: помощь детям в больницах, взрослым в трудной жизненной ситуации и так далее. Там можно выбрать день и время, посмотреть, куда будет удобно ходить территориально – ведь учреждение или больница могут находиться прямо рядом с вашим домом.

За один вечер может прийти сразу 10 человек! Люди приезжают вечером после работы или учебы. Я вижу, как они волнуются, переживают, что их не возьмут, думают: «Может, я не подхожу по каким-то критериям, может, я не очень хороший, что мне сейчас скажут?..» И меня саму безумно вдохновляют эти люди и их истории. Мы, когда знакомимся с человеком, просим его рассказать о себе: почему он решил заняться волонтерством. И часто это бывает что-то личное, свой опыт. Допустим, есть член семьи с ДЦП, или человек сам в детстве болел. И когда человек не стесняется и говорит так открыто, это очень ценно!

Еще меня вдохновляет то, что приходят очень разные люди: юристы, ветеринары, кладовщики, которые вообще не любят общаться с людьми. Домохозяйки с двумя детьми,  которые отправляют их в садик или школу и готовы приходить и помогать нуждающимся. Все настолько разные! Но сплачивает их одно – желание делать добрые дела, помочь. Люди говорят: «Я давно к этому шел, но все как-то не получалось. Лень! А сейчас я понимаю, что всё — хочется помочь, делать то, что я могу». Приходят люди, которые хотят помочь машиной — ездить раз в месяц в колонию в Можайск и возить целую группу волонтеров. Это на целый день! Это значит, что им небезразлична судьба наших подопечных. И это тоже меня вдохновляет.

Каждое собеседование для меня самой — как толчок вперед. Я всегда с нетерпением жду новых волонтеров и на встрече стараюсь создать такую добрую, приятную атмосферу, чтобы каждый смог выговориться, задать вопрос. Я сама прошла путь от волонтера до координатора, у меня есть свой багаж знаний, и я могу ответить на многие. Также я очень рекомендую пользоваться медиатекой, которая есть на нашем сайте «Школа социального волонтерства». Там можно посмотреть про конкретную группу: с чем придется столкнуться, что делают волонтеры и так далее. Это все в свободном доступе.

Я всегда благодарю людей, которые приходят на встречи-знакомства, и всегда желаю им удачи, чтобы каждый нашел свое направление. На собеседовании чувствуешь себя добрым волшебником, который служит проводником на пути волонтерства. И на каждое собеседование я еду с большим удовольствием, как на встречу с будущим другом».

Хотите тоже стать волонтером и помогать людям в больницах и приютах? Пишите сюда! 

А если еще не готовы, нам можно помочь небольшим пожертвованием здесь — на развитие Движения. Спасибо!