“Эхо Москвы” 


Женская исправительная колония всегда считалась очень депрессивным местом, куда поедет не каждый волонтер. Но – не всегда, так утверждает наш психолог Екатерина Гусева, которая поехала туда с тренингом:

«В этот раз мы посетили женскую колонию с волонтёром Никитой. Некоторые волонтёры, которые ездят с нами в подростковую колонию, в женскую ездить не любят, потому что им там морально тяжело. Женщины, бывает, рассказывают непростые жизненные истории и грустят. Так вот, в этот раз они были на удивление позитивны и даже нас с Никитой заразили своим хорошим настроением! У одной из заключенных настроение было похоже на песню Верки Сердючки «Всё будет хорошо», вот с этой песней в голове мы от них и ушли.

Мой тренинг был посвящён тому, как мы сами себя воспринимаем и как нас видят окружающие. Кто-то из женщин попробовал исследовать эти слои, а кто-то говорил о том, что их попросту нет: «Я естественная всегда, а вот это всё — маски, мне это не по душе». Мы пытались понять, кто же я, какие есть слои моей личности, которые доступны окружающим, а какие — самые глубокие, о которых знают только самые близкие или вообще только я сама.

А с хорошим настроением все выяснилось быстро. Одна из осужденных через две недели освобождается, а другая поедет на суд по УДО, и она в предвкушении. Говорит, что мы ей на ближайшие три дня дали положительный заряд, хотя я не уверена, кто кому этот заряд дал. Может даже, она нам? Ну а третья осужденная поделилась тем, что наступивший год будет последний, проведенный в колонии…»

Волонтеры «Даниловцев» ездят в колонию не часто, но регулярно. Присоединяйтесь! Женщинам в колонии нужна поддержка как никому другому!  Записаться и узнать подробности – зачем волонтеры заключенным – можно здесь.

А вот здесь — помочь Движению пожертвованием на развитие. Такой помощи мы тоже будем очень рады! Спасибо!