“Сноб” 


Вначале нам было немного боязно и непонятно: с чего начать работу с пожилыми людьми, чем заниматься, какие мастер-классы проводить, как нас примут? Группа в одном из московских пансионатов для ветеранов труда (доме престарелых, если проще) началась с нуля. Такого опыта у «Даниловцев»  раньше не было. Но прошло несколько месяцев, и сейчас координатор группы Екатерина Гусева говорит, что каждая встреча волонтеров с пожилыми людьми проходит как маленький праздник: «Волонтёров становится всё больше, а от этого жизнь группы оживляется. Новые волонтёры приносят новые идеи. И я очень благодарна за это своей команде, она у меня просто замечательная!»

«9 ноября. На посещении ПВТ нас было уже трое: я, Елена и новый волонтёр Светлана. Мы традиционно начали с прогулки. Вообще, на улице было холодно, а на территории пансионата была какая-то особенная погода, безветренная и тёплая, благоприятная для прогулки. Мы гуляли с тремя бабушками. Одна из них даже немного прошла сама, без коляски, что её очень обрадовало. В конце прогулки она даже сказала Светлане: “Садитесь, теперь я вас повезу!” Мы повеселились и решили, что всё же не сегодня. Вообще, втроём уже было намного веселее и душевнее гулять. Другие бабушки, гуляющие на территории, начали нас узнавать и здороваться, лёд между нами тает. А после прогулки мы читали стихи.

11 ноября. Приехал наш известный в «Даниловцах» волонтёр Илья Комаров, который ездит по разным учреждениям и проводит чайные церемонии. Мы собрались в очень уютном фитобаре, Илья был восхищён, там как раз был подходящий высокий стол, на котором можно хорошо видеть его действия. Вначале Илья подробно рассказал про сам чай, как его собирают, какие мифы связаны с ним и самой чайной церемонией, получился такой образовательный экскурс, иллюстрации тоже были.​ Он рассказал, как правильно заваривать чай – согреть чашечки, сделать семь проливов, всего и не напишешь, слишком сложная и долгая процедура. И​ бабушки с дедушками смогли продегустировать чай семь раз.​

14 декабря. На встречу нашего волонтёрского литературного клуба пришли 20 дедушек и бабушек! Один из дедушек сам пишет шикарные стихи, и у нас получился почти баттл: мы – стихотворение Зинаиды Гиппиус, а он – своё, потом снова мы. Это было весело, а другие слушатели очень тепло воспринимали его стихи и некоторые уже немного знали текст. В прошлый раз участники сами просили почитать им из Гиппиус и Кольцова. А на этой встрече самой старшей бабушке было 97 лет (!), она нам прочитала по памяти своё любимое стихотворение Лермонтова. Сказать, что я была восхищена – ничего не сказать.  ​

15 февраля. Последние два месяца у нас вышли богатыми на творческие мастер-классы. Начинали мы свои первые посещения с чтения стихов, а в последнее время нам так понравилась особая творческая атмосфера, когда  мы вместе с подопечными сидим за столом и что-то мастерим.  Периодически кто-нибудь эмоционально восхищается тем, что получается: « Вы только посмотрите, какой котик-очаровашка получился!».  Мы делали милых пингвинов из ниток, львов, котиков и сов из одноразовых тарелок, весенние цветы из солёного теста. Некоторые из этих мастер-классов проводила я (а перед этим дома пыталась научиться сама), хотя в школе на уроке труда я делала самые неаккуратные поделки. Никогда не думала, что когда-либо в жизни буду заниматься чем-то подобным, но приходится открывать и развивать в себе новые умения.

22 февраля. Недавно у нас появился новый волонтёр – Лилия, она проводит по средам восхитительные развивающие занятия. Они основаны на занятиях для развития сценической речи и дыхательной гимнастике Стрельниковой. Самое главное в этих занятиях то, что они поднимают настроение. Проживающим очень нравятся движения «буги-вуги» и «рок-н-ролл», которым их научила Лилия. В конце занятий обычно все дружно вспоминают по строчке из песен Лидии Руслановой, это развивает память и очень нравится участникам.

А  еще нас посещал гитарист Никита Черкасов, он устроил зажигательный концерт. Его репертуар оказался близок и знаком проживающим, они ему дружно подпевали.  Это были старые, добрые, душевные песни.

А ещё мы играли в лото, посвящённое произведениям Пушкина, и проживающие победили волонтёров. А еще…»

Вот так мы добавили красок в жизнь пожилых людей. Хотите стать волонтером в доме престарелых? Это несложно, мы ждем людей любого возраста, приходите! Записаться можно здесь.

А вот тут можно помочь пожертвованием – все тарелки, краски и нитки волонтеры приносят с собой. Спасибо!