Дорогие наши волонтеры, координаторы, сотрудники, благотворители, учащиеся и друзья Движения “Даниловцы”!

Мне важно сейчас поговорить с вами. Важно поделиться некоторыми своими размышлениями о нашем Движении “Даниловцы”, о наших подопечных, о нашей работе.

Эпидемия коронавируса всерьез и надолго изменила уклад нашей жизни. То, что мы вместе строили и развивали – наше живое и активное сообщество, наши регулярные встречи с подопечными, наше участие в их жизни – все это поставлено на паузу! Все учреждения, где мы работаем, закрыты на карантин. Мы все стараемся избегать лишних передвижений по городу и групповых встреч.

И пауза эта полна тревожных переживаний за наших близких, за наших друзей, за наших подопечных. Это пауза неопределенности. Мы как бы оказались перед облаком тумана и не знаем, что будет завтра. Мы замерли в ожидании, пока прояснится хоть что-то…

Наверное, вы, как и я, ищете смысл происходящего, стараетесь найти свое место в этом тумане. И при этом, вопреки всему, мы набираемся решимости принять каждый новый день с его изменениями. Мы делаем то, что должно нам делать: общаемся с близкими, едем на работу, работаем или учимся, идем в магазин за покупками,  отдыхаем, занимаемся нашими увлечениями, читаем или гуляем. Мы живем! Мы обретаем новые смыслы и новые ценности. И они помогают каждому из нас не стоять на месте, а быть собой.

Наше Движение – оно тоже живое. И я очень боюсь, что пауза может всерьез повредить нашему сообществу. Вы же знаете, что волонтерство живет там, где есть дело, которое откликается в ваших сердцах, которое результативно, которое так или иначе меняет жизнь подопечных к лучшему. И вот, сегодня, кажется, что общего дела нет.

Когда мы говорим о нашем социальном волонтерстве, о помощи ближним, о встречах с подопечными, то мы все время подчеркиваем: мы не можем изменить судьбу этих людей, мы не претендуем на то, чтобы спасти их. В наших силах пройти с ними вместе некоторый отрезок их пути и на этом отрезке подарить свои заботу, внимание, любовь, дружбу. Мы можем подарить им самые простые вещи и тем изменить качество их жизни, помочь преодолеть некоторое время и дать что-то, что будет в помощь.

И вот я подумал, что сегодня все наше Движение “Даниловцы”, да и другие благотворительные организации вдруг стали такими подопечными. Мы оказались в трудной ситуации, которую мы не можем изменить. Вроде мы целы, и многое у нас есть. Но мы – как будто корабль, вмерзший во льды. И растопить лед нам не под силу.  Надо ждать, пока лед сойдет.

И это ожидание – самое трудное. Сам корабль должен остаться в надлежащем и рабочем виде. Команде корабля нужно что-то делать, чтобы переждать, чтобы в свое время встать по своим местам, завести двигатель и поплыть дальше своим курсом.

Да, потом, когда-то, нас ждут встречи с подопечными и радость общения. Но сейчас у нас есть только мы. И все мы можем пройти этот карантинный этап друг с другом, пройти вместе, чтобы изменить наше ожидание, чтобы наполнить его смыслом и творчеством, общением и поддержкой, всем тем, что мы всегда дарили другим.

Что делает команда скованного корабля? Прежде всего, появляется больше времени для общения друг с другом. Но этого мало. Команда может осмотреться и понять: что-то давно требовало ремонта, что-то небольшой починки, что-то давно хотели испытать и протестировать, но не получалось. Есть те, кто хотел бы прокачаться в чем-то, поучиться у опытных. Это время и для того, чтобы привести в порядок путевой журнал или написать свои заметки о плавании, описать свой опыт. Кто-то пишет весточки родным, даже если отправить их нельзя. Кто-то изучает окружающую природу и делится своими впечатлениями.

Мне доводилось бывать в Якутии зимой. Вы, наверное, знаете, что там не глушат двигатели у автомобилей в сильный мороз. Если двигатель встанет, его потом не завести. Наше движение – это сложный двигатель, со множеством внутренних отношений и движущихся механизмов. Если мы встанем, то после перезапуска очень многие наши подопечные нас не дождутся!

Дорогие волонтеры и координаторы! Прошу вас, не оставляйте своих групп, будьте вместе, общайтесь, готовьтесь к встрече с вашими подопечными! Я думаю, что теперь время все это подарить друг другу. Мы можем изменить качество нашего ожидания. Сделать его наполненным и живым.

Дорогие наши благотворители и друзья нашего Движения! Я очень прошу вас всех по-новому взглянуть на Движение “Даниловцы”. Поддержите нас! Не оставляйте нас! Мы сейчас далеко от вас – где-то там, во льдах. Попали в вынужденную зимовку. Без вашей помощи и поддержки нам будет очень тяжело.

Прекрасная наша команда сотрудников! Как поддержать наше сообщество волонтеров – вы знаете лучше меня! Я уверен, нам под силу творчески взглянуть на наш вынужденный карантин и начать действовать, показать друг другу и всем вокруг, что мы живы и продолжаем работать.

От наших учебных программ и занятий, от встреч с супервизорами зависит внутреннее состояние нашего волонтерского коллектива и всех тех, кто на нас положился и готов учиться. Мы уже освоили онлайн-системы обучения и успешно работаем!

Вы знаете, что у нас все очень связано со всем. Работает сайт, где мы рассказываем о волонтерских делах и нашей жизни. Рабочий сайт – это гарант того, что нас индексируют поисковики. “Даниловцы” уже 5 лет выдаются на первой странице Яндекса и Гугла. Если сайт встанет, мы уже не вернемся на эти позиции, и после карантина не сможем привлекать волонтеров. Поэтому нам надо сделать все, чтобы сайт был такой же живой и яркий, как и прежде.

Дорогие наши учащиеся и все те, кто дорожит и перенимает наш опыт! Мы с вами! Не оставляйте нас и вы! Следите за нашими анонсами, за нашими вебинарами и участвуйте в них! Вы получите пользу, и этим нас очень поддержите. Нам важно поделиться с вами нашим опытом и нашими знаниями! Сейчас очень благоприятное время для этого.

Друзья! У нас у всех открылись новые возможности, и я предлагаю обратить их на нашу общую пользу!

Спасибо вам всем, что в это непростое время мы вместе!

Дай Бог всем вам и вашим близким здоровья, терпения и радости!

Ваш Юрий Белановский,

руководитель Добровольческого движения “Даниловцы”