“Сноб” 


Бездомные – в самой зоне риска и абсолютно не защищены. Изолироваться им негде, средств защиты нет, иммунитет слабый, даже помыть руки – это долгий процесс. Библиотеки, общественные места закрываются, так же как и многие кафе, где могла оставаться еда. Метро, общественный транспорт, торговые центры – сейчас самые опасные места, но они единственные доступны бездомным. А если их закроют, то при температуре близкой к нулю, это смерть вернее, чем от коронавируса. Поэтому, обсудив ситуацию с волонтерами, координатор группы помощи бездомным Дмитрий Иванин решил бросить все силы на спасение жизни людей, временно живущих без крыши над головой.

– Волонтерам, проживающим с родителями или маленькими детьми, мы рекомендовали не приходить, – говорит Дмитрий. – Для остальных закупили респираторы, защитные очки и костюмы. Как не парадоксально, но для обеспечения бесконтактной раздачи пайков и соблюдения дистанции среди бездомных, волонтеры должны взаимодействовать с ними гораздо активней. Было принято решение высылать двоих волонтеров за 30 минут до начала раздачи еды, чтобы вручать листовки о порядке раздачи и мерах защиты от коронавируса приходящим.  Маски, респираторы и антисептик пришлось закупать на «чёрном рынке» – мы всю неделю гонялись за ними, везде предзаказ.

28 марта мы уже работали по новым правилам – в масках и перчатках, все обрабатывалось изопропиловым спиртом. Мы приготовили гороховый суп, а в сухой паек добавили по пузырьку аскорутина. Каждый волонтер оделся в защитный костюм, респиратор и очки, два волонтера за полчаса до начала дежурили на Павелецкой и раздавали памятки, которые мы сделали для бездомных. Прохожие с удовольствием разглядывали «космонавтов» и просили сфотографироваться.

Памятки и объяснения подействовали, и многие бездомные уже стояли поодаль, но без номерков приходилось каждого приглашать лично, стараясь выбирать из разных краев, чтобы у людей было меньше соблазна двигаться к центру. В итоге у нас было две точки на расстоянии 10 метров – с сухпайком и контейнером с супом. Два волонтера выкладывали по 10 порций на стол и отходили, а волонтер на входе сигнализировал волонтеру в  «поле», когда можно приглашать людей, а когда нужна пауза. Это позволило сохранить дистанцию и распространить все 130 порций за 50 минут. Отсутствие возможности перекинуться словом с бездомными тяжко для обеих сторон, кто-то по привычке хотел помочь донести термокороба до машины…

Группа будет продолжать работу, потому что кроме волонтеров кормить бездомных и объяснять им правила безопасности просто некому. Мы не можем оставить людей умирать. Но волонтеры рискуют своим здоровьем, и им нужна помощь. Только в марте мы закупили маски, респираторы, многоразовые и одноразовые защитные костюмы на приличную сумму. Вероятно, придется купить еще. А ведь мы должны закупать продукты, одноразовые бритвы и шампуни.

Если у вас есть возможность, поддержите “Даниловцев”! Каждые 100 рублей – это или картошка для бездомных, или маски для нас. Пожертвовать можно здесь. Спасибо вам огромное!