«Бездомный — человек, который всегда живет в неизвестности»: как оставаться дома, если его нет

 «Rtvi» 


В России последний понедельник марта — день бездомного. Сейчас многие граждане соблюдают режим самоизоляции и не выходят за пределы своих квартир. Работа, отдых, общение с друзьями, вкусные ужины и просмотр кино — все это теперь с «доставкой на дом». В целом, жить можно. Но что делать в разгар пандемии тем, у кого дома нет? RTVI решил разобраться в этом вопросе вместе с благотворительной организацией «Ночлежка» и Добровольческим движением «Даниловцы».


Коронавирусом в России заразились уже около двух тысяч человек, большинство из них — в Москве. С 30 марта в городе ввели частичный запрет на передвижение. Это значит, что жители могут выходить из дома только при крайней необходимости — за продуктами, в аптеку или на работу. В других регионах страны случаев заражения меньше, но ограничения тоже появляются. Режим самоизоляции ввели в республиках Чечня, Татарстан, Марий Эл и в больше дюжины областей. Главное условие — не выходить из дома.

«С этого дня стало еще тяжелее говорить о том, как мы можем помочь бездомным. На прошлой неделе мы советовали людям приносить нам санитайзеры, чтобы мы могли их раздавать. Еще мы сделали листовку, на которой перечислена самая базовая информация, которую, кажется, все и так знают, — как обезопасить себя. Мы рассказали, что надо держать расстояние, что вирус передается при чихании и что вообще делать, если чувствуете у себя симптомы.

Мы призывали горожан распечатывать эти листовки и расклеивать около дома или работы в тех местах, где бывают бездомные, чтобы информация до них вообще доходила. Потому что, к сожалению, когда у человека нет телевизора, нет сотового телефона, он находится в социальной изоляции и может даже не знать, что сейчас есть такая сложность.

Но с этой недели, когда объявили жесткий карантин, все стало совсем сложно. На прошлой неделе мы обращались к властям Москвы и Петербурга. Предлагали в обеих столицах сразу развернуть дополнительные пункты обогрева, где бездомные люди могли бы находиться под присмотром врачей и на расстоянии метра друг от друга.

Еще мы просили смягчить требования, которые бездомный должен соблюдать чтобы попасть в дома ночного пребывания в Петербурге и Центры социальной адаптации в Москве. Часто, чтобы туда попасть, у человека должен быть хотя бы паспорт, а у многих бездомных его нет. Так что мы отправили властям официальные обращения, но срок их рассмотрения и ответа — не меньше месяца.

В Петербурге есть проект „Благотворительная больница“, там медики-волонтеры. Они с какой-то периодичностью бывают у нас в „Ночном приюте“, „Ночном автобусе“ и проводят осмотр. Но нужно понимать, что далеко не все бездомные вообще знают про наши проекты. К нам обращается только очень маленькая часть от всех людей, которые вообще живут на улице.

Да и мы еще сами не можем сказать, что будет с бездомным человеком, который в Москве во время жесткого карантина находится на улице. Будут ли его штрафовать, будет ли его забирать какой-то социальный патруль, что вообще будет происходить — мы сами пытаемся сейчас узнать это у представителей органов власти. Бездомные люди — это, очевидно, не те, о ком в первую очередь думают, когда выпускают какие-то новые постановления».

Жизнь бездомного во многом становится легче, когда город живет. Когда работают общественные места, где можно греться, где можно провести время. Как бы это парадоксально ни звучало, человек бездомный — это человек общественный, включенный в социум. Торговые центры закрыли, рестораны и кафе закрыли — где руки помыть? Где поесть? Как быть?

Нас прежде всего волнует питание и обогрев. Те программы, которые НКО разворачивали для бездомных — пункты обогрева, беседы с соцработниками, душ, стрижка, — все их пришлось свернуть из-за коронавируса, чтобы не заражать людей.

Приютов не так много, и они почти всегда переполнены. А из того, что я слышал, все приюты, где есть проживание, вынуждены закрыться на карантин и не принимать новых людей, чтобы обеспечить безопасность проживающих.

Бездомный человек крайне уязвим, потому что он не может самоизолироваться, не может соблюдать правила гигиены. В Москве есть всего лишь один здравпункт — место, где бездомным могут оказывать медицинскую помощь определенную, очень ограниченную. А сейчас даже не знаю, не закрылись ли они на карантин.

Мы, со своей стороны, раздали всем аскорутин, леденцы для горла — то, что у нас есть. Маски — 50 штук за 2000 рублей — мы не можем себе позволить. Еще подготовили и раздаем памятки про коронавирус: о том что делать и как защититься. Там мы указали, при каких симптомах надо вызывать скорую. Но обычно врачи тоже не в восторге, потому что они не знают куда бездомного вести. В больнице тоже не знают, куда его деть: «Зачем вы нам его привезли?» В этом плане, к сожалению, медицинская система не позволяет не только диагностировать коронавирус у бездомных, но и просто реагировать адекватно. Будем надеяться, что в нынешних условиях система не станет смотреть на статус человека — коронавирус не отменяет другие болезни.

Поэтому те, кто еще выходит на улицу, просто заготовьте бутерброды, какой-то сухой паек, и если видите бездомного, оставьте на лавочке и помашите рукой. Еще можно купить билетик на проезд. Понятно, что многим это не нравится, но для бездомных это единственная возможность погреться и хоть чуть-чуть поспать. Потому что бездомные — это люди с ослабленным иммунитетом именно из-за того, что у них нет нормальной еды и нормального сна.

Многие бездомные, я подозреваю, слышали о коронавирусе, но, как и остальные граждане, относятся к этому не очень серьезно. А для многих дело в безысходности. Человек и так на улице — он все время в опасности и беззащитен. Неизвестно, чем он отравится, что сделают с ним в заброшенном здании подростки или криминальные элементы, что сделает полиция или его же друзья-собутыльники.

Человек бездомный — это человек, который всегда живет в неизвестности: какой сделать следующий шаг? Как дальше будет развиваться ситуация, мне сложно сказать, но, думаю, бездомным будет очень сложно.

Из-за коронавируса и мер борьбы с ним страдают бездомные во всем мире. В теплой Калифорнии на улице живут десятки тысяч людей. Они — самая уязвимая для вируса социальная группа. Чтобы помочь им, местные власти открывают новые приюты, а также размещают бездомных в гостиницах, мотелях, трейлерах и студенческих общежитиях. Но этого мало — уже нескольким тысячам бездомных нужна медицинская помощь, но мест в больницах, как и медработников, не хватает.

В Каннах бездомные могут найти убежище во Дворце фестивалей и конгрессов. Планировалось, что с 12 по 23 мая там пройдет ежегодный Каннский кинофестиваль, но его отменили. Каждую ночь во Дворце собираются от 50 до 70 человек. Всего во Франции живут около 12 тысяч бездомных.

В Великобритании их число, по разным оценкам, составляет от 4,6 до 25 тысяч бездомных. В середине марта правительство выделило на помощь бездомным £3,2 млн, а также начали переселять людей с улиц в отели. В качестве временных приютов также рассматривают опустевшие офисы и студенческие общежития.

В Италии, которая особенно сильно пострадала от вируса, благотворительным организациям не хватает денег на помощь бездомным. Маски, санитайзеры и медикаменты — всего этого бездомные лишены. И несмотря на то, что приюты и столовые продолжают работать, в Риме на улицах живут около восьми тысяч человек.

Наш сайт с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования сайтом использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь с данными условиями. В случае несогласия, Вы можете отключить использование файлов cookie в настройках браузера. Подробнее

Обратная связь

Оставьте обращение, и мы ответим вам в течение одного рабочего дня

* обязательные поля

Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных