Друзья!

Дорогие наши волонтеры, координаторы, сотрудники, благотворители, партнеры, коллеги!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Мы с вами, как полярники, встречаем Пасху. Удивительное чувство и удивительный опыт. Сидеть в берлоге, видеть родных и друзей только на экране, а, большей частью, слышать только их голос. Быть, как и прежде, в бурном потоке новостей и событий и даже работы. И при этом быть достаточно бессильным, чтобы выйти наружу и защитить там себя и близких. Сегодня мы можем быть в безопасности только порознь, только взаперти. 

Наверное, самые распространенные слова сегодня – это “Как я по вам соскучился”. И они теперь наполнены другим смыслом, другим содержанием, другим чувством, чем обычно. В них есть сейчас немало сомнений, тревоги и бессилия. И как-то тут замешаны надежда и вера. И мы не знаем, что нам делать. Остается просто ждать. Но не только. 

Сегодня празднуем Пасху. Евангелие говорит нам, что за три дня до того, как воскрес Христос, ученики Его оказались как бы во тьме, вдруг потеряв всё, чем они жили три с половиной года. Бессилие, тревога и сомнения окутали их. Мы не знаем, как прошли эти три дня. Каковы были их надежда и вера? Судя по тому, как они встретили воскресшего Господа, чудо внезапно вошло в их жизнь. Уверенности “в завтрашнем дне” у них не было. Единственное, что у них было – это ожидание. И Евангелие говорит, что они пребывали вместе и молились. 

Я хочу сказать, что Праздник Пасхи ясно, очень ясно говорит нам: будьте вместе и ждите. Но ждите не в анабиозе, а ждите активно, ждите наполненно. Это очень важно! И наша изоляция, и общение только через чаты неожиданно, вопреки всему, вдруг дают нам потрясающий опыт единства, что мы вместе, что мы друг у друга есть, что мы дороги друг другу и соскучились, что мы можем что-то делать и у нас что-то получается. И всё это дает нам силы ждать! И это хорошо!

Пасха  – это время сказать особо и о Боге! Именно сейчас, именно в эти дни нашей зимовки мне вспомнились слова Писания: “Так говорит Святый, Истинный, имеющий ключ Давидов, Который отворяет – и никто не затворит, затворяет – и никто не отворит: знаю твои дела; вот Я отворил перед тобою дверь, и никто не может затворить ее”. Почему-то я прочитал их, как относящиеся к нам с вами. Я подумал о том, что, если Господь отворяет через нас дело волонтерства и нашу помощь всем нашим подопечным, то никто не затворит это. Двери открыты! И поэтому в наше ожидание мы можем прибавить и молитву, и просьбу к Богу, чтобы оно было не заморозкой, а живой жизнью и делами. 

Мне недавно попалась на глаза небольшая видеозапись выступления Вячеслава Полунина, где он обронил такую фразу: ”Не всем всё надо. Кое-кому надо кое-что…” И я почувствовал и подумал, что такие слова можно отнести и к нам. Именно потому, что не всем нам всё надо. Господь дает кое-кому и кое-что. Каждая наша волонтерская группа и каждый волонтер могут сейчас обрести и обретают какое-то свое сокровище, какое-то свое дело, какое-то свое общение с нашими подопечными и друг с другом. И когда мы это ищем, то и получаем и чувствуем благодарность к Богу. 

Дорогие мои друзья! Чудесные наши волонтеры, координаторы, сотрудники, благотворители, партнеры, коллеги! Я от всего сердца поздравляю с праздником Воскресения Христова! Дай Бог вам всем и вашим родным сил, радости, терпенья, бодрости и здоровья!

Спасибо вам всем, что вы есть! 

Воистину воскрес Христос! 

Юрий Белановский