Беседовала Анастасия Кузина


Чтобы обеспечить продуктами и лекарствами находящихся на карантине пожилых людей, необходимы сотни волонтеров. Но прежде их надо отобрать и проинструктировать.  В Москве запущен проект “Мой социальный помощник“. Организаторы проекта обратилась к партнерским благотворительным организациям, которые профессионально работают с социальными волонтерами. Движение «Даниловцы» имеет огромный опыт отбора волонтеров для самых разных социальных проектов, и мы с радостью предложили организовать собеседования. Причем – дистанционные!

На сегодняшний день огромное количество москвичей высказали желание стать волонтерами и помогать пенсионерам в своем районе – привозить им продукты и лекарства, выгуливать собак. Но для этой работы можно взять только ответственных и стрессоустойчивых людей. Поэтому сегодня процесс отбора волонтеров выглядит так. Кандидат в волонтеры звонит в специально созданный колл-центр, где его данные, включая логин скайпа, заносят в анкету. После этого в течение одного-двух дней с ним проводят дистанционное собеседование. Собеседования проводят, в том числе, и наши координаторы. А вопросы для него разработала психолог движения Елена Куликова:

– Проект важный, но у него есть свои риски. Поэтому для нас тут главное было – не выяснить мотивацию, а отсеять неподходящих кандидатов, – говорит Елена Куликова. – У нас есть большой опыт собеседований, поэтому мы разработали специальную анкету из 20 вопросов, которые смогут показать – умеет ли человек общаться с пожилыми людьми, как он соблюдает меры предосторожности во время эпидемии, может ли подчиняться заданиям, не будет ли кидаться «спасать» пенсионеров…

А одной из тех, кто сейчас собеседует волонтеров по скайпу, стала наша Ирина Лабазова. Она работает в банке, сейчас на «удаленке» и в перерывах общается с кандидатами.

– У меня есть доступ к таблице с контактами, – говорит Ирина. – Мы списываемся с человеком, и потом в формате видео он отвечает на вопросы. Это занимает по времени 15-20 минут. Вот только что я собеседовала девушку, она на всё ответила очень четко. Сказала, что она и раньше была волонтером, и сейчас на время эпидемии ей этого не хватает, потому что все учреждения закрыты. А она хочет чувствовать себя полезной. А до нее я разговаривала с мужчиной, который живет с пожилой мамой, и у меня было сомнение – не заразит ли он ее. Но мужчина сказал, что он работает курьером и назубок знает и выполняет все санитарные правила. У него оказалось очень большое сердце. Он сказал, что переживает за стариков и хочет гулять с их несчастными собаками. Говорит: «Мне это очень нужно, я очень переживаю за одиноких…»

Данные волонтеров, прошедших собеседование, передаются тим-лидерам: районным кураторам волонтеров, которые уже сами будут обзванивать волонтеров и рассказывать, что надо сделать и кому они могут помочь.   Хотите тоже поучаствовать в проекте?