“Эхо Москвы” 


Бездомные соблюдать режим самоизоляции не могут. Ночлежки на карантине, большинство доступных мест закрыто. Нет еды, нет ночлега, нет информации, о коронавирусе, в том числе. Поэтому группа помощи бездомным Движения «Даниловцы» продолжила работу – в масках, защитных костюмах и с новыми правилами.

Еще 18 марта актив группы собрался для обсуждения ситуации с коронавирусом и обеспечения мер безопасности. Все-таки одновременно за обедами приходит до 100 человек.

— Мы решили, что раздача обедов по талонам, как мы обычно делаем для создания очередности,  в любом случае создает опасное скопление людей, — говорит Дмитрий Иванин, координатор группы помощи бездомным. – И было принято решение закупить герметичные контейнеры для супа и пакеты-майки и раздавать обеды по принципу сухого пайка, отказавшись от раскладывания еды на улице и чая. Еще решили закупить маски для использования во время приготовления еды и респираторы для защиты волонтеров при раздаче, а так же ограничить одновременное пребывание волонтеров в дневном центре пятью людьми…

Три новых волонтера в группу пришли, но двое ее временно покинули: Даниил и Вениамин вернулись из заграничных поездок и были вынуждены взять режим самоизоляции. И вот 21 марта прошла первая встреча с бездомными в условиях пандемии.

— Это было большое испытание, — говорит Дмитрий. — Для того, чтобы успеть разлить 120 порций супа по контейнерам, нужно много времени, и мы решили не готовить второе, зато довести количество супа до 500 мл на человека. Поэтому к нашей обычной кастрюле присоединилась вторая на индукционной плитке. Чтобы сделать суп сытнее, мы положили четыре курицы вместо трех и добавили макароны-спиральки. В итоге суп получился такой густой, что его пришлось разбавлять, и порций у нас получилось почти 150. Мы долго думали, как разливать горячущий суп по контейнерам, которые казались бесконечными. Несмотря на маркировку «для горячего», от жара контейнеры пучились и открывались, и нам пришлось каждый заворачивать в пленку…

Помимо стандартного хлеба, печенья и конфет в этот раз волонтеры добавили к обеду мандарины. А в гигиенический набор помимо мыла, шампуня, бритвы и влажных салфеток положили по два блистера леденцов от горла. Меры безопасности тоже добавили хлопот. Например,  свои маски из волонтеров не принес никто, и пришлось расходовать только что купленные.

— В итоге мы доехали только к 8 часам вечера, когда люди уже собрались.  Организовать раздачу питания для замерзших и голодных людей с соблюдением санитарных требований — трудная задача, — говорит Дмитрий Иванин. — Хотя бездомные люди привыкли к тому, что у нас есть правила, а в начале встречи делаются объявления, многие были увлечены общением или просто не слышали из-за шума Садового кольца. Мы рассказали о смертельной опасности эпидемии и легкости заражения, просили всех распределиться по площади на расстоянии двух метров, а для наглядности — вытянуть руки в стороны, покрутиться и уйти, если кто-то стоит рядом. Мало кто принял это всерьез, люди боялись покидать места поближе к нам, пришлось быть настойчивыми, но люди  смотрели на нас с упреком: зачем над ними, несчастными, еще и мы издеваемся. В итоге несколько конфликтов,  куча ругани и обид, все замерзли и вымотались. Но многим еда была так важна, что хотя обед был упакован и его можно было унести, ели тут же на улице, при минусовой температуре…

Группа помощи бездомным продолжит работу, пока есть возможность. Кроме нас у них никого нет. Мы не можем оставить людей умереть на улице в опустевшем городе. Волонтеры не только готовят обеды, но и раздают специально написанные для бездомных памятки, напоминают им о мерах безопасности. Больше о коронавирусе им не расскажет никто! И сегодня нам очень нужна ваша помощь. Каждые 100 рублей – это несколько пар мужских носков взамен промокших. Всего 100 рублей, и волонтеры смогут купить несколько кг картошки и макарон. А может даже, раздобудем им маски.

Помочь можно здесь. Спасибо вам огромное!