“Эхо Москвы” 


Сегодня сотни волонтеров развозят лекарства, продукты, гуляют с собаками и закрывают своими силами дыры, которые пробил коронавирус. И людям нравится волонтерить, нравится ощущение, что ты делаешь что-то правильное. И после карантина вы можете начать свою волонтерскую историю. Примерно так, как рассказала Елена Сорокина.

«Я прочитала в одной книжке, что, если делать что-то бескорыстно для абсолютно незнакомых тебе людей, ты меняешь свое сознание, и меняется твоя жизнь.
Села думать, что я могла бы такое полезное сделать, чтобы поменялась моя жизнь. Ничего не придумала. Расстроилась. Но решила набрать в интернете тогда еще совсем непонятное мне слово «волонтерство». Первым в поисковике выскочило «Добровольческое движение «Даниловцы». Я заполнила коротенькую анкету, что-то из разряда «Ваше имя, телефон», пришла на встречу-собеседование, — записываться там заранее не нужно, просто был указан день недели и время, и любой человек в это время мог прийти. Все, как я люблю, никакой бюрократии, все очень легко, просто и доступно.
Когда я шла на собеседование, переживала, что меня не возьмут, думала, о чем меня будут спрашивать, достаточно ли у меня нужных качеств для добровольческого служения. В итоге все прошло очень хорошо. Собеседование было совместное, со всеми кто пришел, а пришло нас в тот день шесть человек…
Девушку, которая нас собеседовала, звали Алёна, я подумала: «О, прям как меня в детстве называли родители», как будто мало Алён в Москве.
У меня разрядился телефон, и я на листке бумаги записала ее номер, смотрела на листок и думала: «О, последние четыре цифры номера телефона, это прям мои номера дома и квартиры, где я жила до 25 лет», как будто мало таких цифр.
Потом Алёна сказала, что она по образованию – филолог, и я тоже.
Я не знаю почему, но тогда я все это сочла за знаки. Что это очень важно, что сегодня я здесь, и что это точно может изменить мою жизнь. И это очень правильно, что я здесь, что я абсолютно на своем месте.
Лето — время отпусков. Большинство групп «Даниловцев» не ходят к детям летом, а я хотела именно к детям и непременно в ближайшее время. Я не хотела ждать сентября.
На тот момент была одна группа волонтеров, посещающих детей в центре нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, и вот туда-то я и пошла.
Помню свой первый день, была хорошая погода, июль месяц, солнышко. Я оделась удобно, кроссовки, джинсы, футболка, заделала волосы в хвост, иду на автобусную остановку и слышу «Вы нас вдохновляете!» — кричат рабочие, которые обустраивали детскую площадку. Думаю, ну надо же, вдохновляю, как будто я красотка какая-то в мини-платье на шпильках, а самой, конечно же, приятно, говорю «Спасибо». Иду и думаю, почему я вдохновляю, как я могу вдохновлять и чем, почему именно сегодня эти люди оказались на моем пути…
Пришла к детям. Наконец-то. Конечно, очень волновалась, как все пройдет, чем будем заниматься, о чем говорить, как бы не навредить, ведь длительность посещения 2,5 часа. Тогда мне казалось, что это очень долго.
Волонтеры (их было двое, две прекрасных девушки) встретили меня и рассказали, чем мы будем заниматься, поддержали меня своими улыбками и радостным настроем.
Детей было человек 10.
Мы лепили из пластилина и рисовали, кто что может и как может, сидели за общим столом и болтали. Было очень спокойно, хорошо, уютно и весело. Оказалось, что я знаю почти всех диснеевских героев и помню многие моменты из мультфильмов, так что со мной было, о чем поговорить. Видно было, как каждому тоже хотелось поделиться своим любимым моментом из мультиков и вместе посмеяться. Даже те, кто, казалось, совсем не готов к общению или по состоянию здоровья, или по складу характера, даже эти дети смеялись и хихикали в конце посещения. Мне подарили два рисунка. Я была счастлива. Мне казалось, что не было в тот час, после окончания моего первого посещения в больнице, человека счастливее меня. Счастье просто накрыло меня от макушки до кончиков пальцев. Я не могла в тот момент думать ни о своих, ни о чужих проблемах, я не могла, даже, если бы хотела, расстроиться, что на улице слишком жарко или слишком холодно, ветрено, слякотно или пасмурно. Я была счастлива, так, как, мне кажется, бывают счастливы влюбленные, которые не замечают ничего вокруг, кроме объекта своей любви.
В тот жаркий прекрасный летний день 2018 года это незнакомое, непонятное слово «волонтерство» проникло в мою жизнь и остается со мной и по сей день. Я поняла, что мне не надо делать что-то специально, чтобы заслужить любовь, мне надо просто быть, просто быть собой.
Присоединяйтесь!
Я уверена, что, став волонтером, ваша жизнь тоже обязательно изменится, и, обязательно, к лучшему! Записаться можно здесь. На очной встрече вам помогут выбрать удобное место и время. Приходите!»