“Эхо Москвы” 


— Баобабы сперва, пока не вырастут, бывают совсем маленькие, — назидательно говорит Катерина.

— Это верно. Но зачем твоему барашку есть маленькие баобабы? – откликается Вероника.

Волонтеры в зуме читают по ролям и записывают «Маленького принца». Эту постановку потом передадут в Геронтопсихиатрический центр милосердия, чтобы поддержать одиноких стариков в изоляции. Группа «Даниловцев» в Центре открылась не так давно, но волонтеры и проживающие успели привыкнуть друг к другу. Пожилые люди, которых никто годами не навещал, вдруг увидели, что они кому-то нужны. И сейчас волонтеры решили организовать небольшой радиотеатр, чтобы радовать подопечных и показывать, что про них не забыли.  И повесть Экзюпери была выбрана первой неслучайно – мы же в ответе за тех, кого приручили.

— Мы не ходим в Геронтопсихиатрический центр с 15 марта, — говорит координатор группы Виктория Прохорова. — И все это время мы с волонтерами поддерживали связь друг с другом в вотсапе, делились новостями, полезной информацией. В начале карантина я предложила ребятам встретиться в зуме, но как-то они сначала идею не поддержали: все перестраивались на новую волну, было страшновато перед неизвестностью. И тут у одной нашей подопечной, Галины Ивановны, был юбилей — 80 лет. Мы решили ее поздравить – записали видеосообщение, смонтировали ролик и передали сотруднице. Галина была тронута до слез, что мы помним ее! Мы там ей  даже на саксофоне «Хэппи бездей» сыграли! Для волонтеров это тоже было значимо, что несмотря на такое время, мы все равно можем быть одной командой и приносить радость и пользу.

И вот на прошлой неделе я предложила встретиться в зуме, пообщаться, узнать, как у кого дела, какие изменения в жизни, кто что будет делать дальше. Идею поддержали пять человек. Мы договорились, что каждый придет на встречу с чаем, и что час минимум мы пообщаемся. Оказалось, что Вероника, мама троих детей, пошла на курсы гимнастики лица и обещала провести нам потом мастер-класс. Наташа много времени посвящает учебе, у нее защита магистерской работы, и еще она дистанционно учится в Школе координаторов. Катерина написала за это время статью про деменцию, на которую раньше не хватало времени. Лилечка готовится принять участие в новом проекте по телефонной поддержке пенсионеров на карантине. Машуля занимается йогой, практикующий преподаватель. Рассказала нам про пользу травяного чая.

Все мы такие разные, по-разному проводим время дома, у всех разные интересы, но несмотря на это мы так здорово сходимся вместе! Мы поговорили про будущее, и вот Наташа предложила проект — читать рассказы или пьесы по ролям, монтировать и отправлять в Центр. Мы понимаем, что у сотрудников учреждения и так нагрузка возросла, и решили записывать пьесы сейчас, а показывать, когда станет полегче. Это будет показывать, что мы помнили про наших подопечных все это время…

 Мы, как можем, поддерживаем одиноких стариков. Если сможете — поддержите наше Движение любым пожертвованием, чтобы мы могли работать и дальше. Спасибо!