“Сноб”


Одним из последних учреждений, куда «Даниловцы» пришли до карантина, был Геронтопсихиатрический центр милосердия.  Наши волонтеры оказались там очень нужны!

«Что такое быть по-настоящему одиноким? – говорит волонтёр Дарья Сагидинова. – Да еще когда последние знакомые лица медленно исчезают из памяти. Когда участия и внимания  ждать не от кого и не положено. Каково это? Я не знаю. Но я старалась это понять, когда начала ходить волонтером в Геронтологический центр.

Тут находятся мужчины и женщины, которые жили обычной жизнью, работали, строили планы, создавали семьи, и в какой-то момент у них начались определенные проблемы. Они попали в психиатрическую больницу, и в дальнейшем их определили в этот центр. Диагнозы разные – и деменция, и болезнь Альцгеймера, и шизофрения. Как правило,  все – на постоянном проживании, но есть и на временном. Возраст – 55-60 лет и больше. Эти люди  травмированы, подавлены, и им необходимо внимание. Некоторым нужно, чтобы их выслушали, некоторым – чтобы с ними помолчали. А кто-то уже безмерно рад только тому, что ты пришел, потому что кроме волонтера у них никого нет… Но главное, что каждый подопечный – это человек, личность, и все они заслуживают того, чтобы с ними были чуткими, заботливыми и понимающими.

Персонал центра: добрейшие, отзывчивые и ответственные профессионалы. Ко всем обитателям они относятся как к родным, и иногда это даже похоже на семью. А раз в неделю приходили и мы, волонтеры: люди, с которыми лично мне не страшно и в лес, и в горы. Мне сначала казалось, что все передо мной стараются быть хорошими и милыми, и все это маски. Но нет, все волонтеры, с которыми мне довелось общаться – это многогранные, наполненные, добрые люди. Это – источник позитивных эмоций.  Когда ты находишься в таком коллективе, ты сам становишься лучше. И я безумно благодарна «Даниловцам» за возможность отдавать и за наполнение, которое с лихвой все покрывает…»

Совсем скоро мы возобновим посещение Геронтопсихиатрического центра. Хотите стать нашим волонтером и общаться с одинокими пожилыми людьми? Приходите! Записаться можно здесь! Но если вам неудобно по времени или по месту, вот здесь вы можете подобрать себе другую группу. В Москве много людей, нуждающихся в общении.