“”Сноб” 


Это было два с половиной месяца назад, а кажется, что в прошлой жизни. В той, где люди ещё собирались большими компаниями в маленьких помещениях, а человек, стоящий близко, не казался опасным. Прямо под самое начало карантина волонтеры успели провести в психоневрологическом интернате № 18 День красоты. Координатор группы “Даниловцев” Юлия Гусакова вспоминает его с легкой грустью – когда еще удастся повторить… Но повторить надо обязательно!

«…В Москве тревога только зарождалась. Первые социальные учреждения начали отказывать волонтёрам в визитах. Об этом писали некоторые координаторы в общем чате. Я читала их сообщения и глупо надеялась, что может «пронесёт», но вместе с тем знала точно, что со дня на день закроют и нас. День Красоты стал предпоследним докарантинным посещением общесоматического отделения. Нас попросили прийти в медицинских масках. Мы над этим немного подтрунивали и сдвигали их, когда становилось совсем уж неудобно дышать. А в пятницу, 6 марта, вышел приказ, после которого любые посетители в закрытые учреждения допускаться перестали.

В детских домах – по крайней мере, в тех, куда ходят наши волонтёры, – культура праздника на высоте. Дети нарядные, сотрудницы тоже. Танцуют и поют, поздравляют, угощаются и принимают подарочки от гостей, фотографируются и снимают видео. Праздник там не редкость, это исключительный день, от буднего дня он отличается буквально всем. По моим наблюдениям, у взрослых в ПНИ и сами праздники реже, и яркость уже не та. Нет, конечно, и концерты есть, и поздравления, но… Одним словом, накануне 8 марта мы с волонтёрками решили сделать нашим девушкам, тётенькам и бабушкам сюрприз – превратить обычный будний день в праздник, в День Красоты. Лёгкий макияж, причёска, аксессуары и вишенкой на торте – фотосессия, нарядный портрет с букетом живых цветов.

Во вторник большим волонтёрским составом (9 человек!) с огромными сумками и двумя букетами наперевес мы ворвались в отделение. Тётеньки наши сначала обалдели. Мы стали готовиться, расставлять столы, а на столах – всё для салона красоты “на выезде”, включая глянцевые журналы.

Валентина с Юлей заняли подоконник в левом дальнем углу холла – делать подопечным причёски и подбирать аксессуары. Валентина вспоминает: «Подопечные наши наблюдали за подготовкой мероприятия, кто с интересом, а кто и с недоверием, но любопытно было всем. А потом всё завертелось и слилось в единое целое, в одно весёлое и просто сказочное действо! Наши подопечные с удовольствием наводили красоту, выбирали для себя цвет румян и помады, платочек под цвет глаз. А как приятно было наблюдать за ними, когда они рассматривали себя в зеркале и позировали фотографу! Их радость была искренней, они притворяться не умеют. И печально, что мы в нашем суматошном мире иногда этого не замечаем…»

Дарья, Соня, Аня, Настя и Лена делали тётенькам лёгкий макияж. Аня говорит о том посещении: «У меня было чувство, что праздник внутри себя я несла тем, кто не всегда может получить его в своей повседневной жизни. Проживающим в ПНИ не хватает положительных эмоций, а им это важно. И вот ты приходишь, ты создаёшь для них праздник, и сам участвуешь в нём! Видишь их преображение… Это и празднично, а с другой стороны как-то по-домашнему уютно… И чувство, что ты несёшь в мир красоту, наверное, и было самым ценным».

Наведение красоты не прошло зря, венчало их портретное фото. Фотографировала Настя. И, кстати, это было её первое посещение общесоматического отделения. Она вспоминает: «Невероятно была рада запечатлеть подопечных в этот день. Такие тёплые воспоминания! Больше всего умиляло, как они смущались, видя камеру. И я была рада поддержать их, когда они вставали с цветочками и позировали. Ещё запомнилось, с какой уверенностью они просили у волонтёрок сделать им макияж, как с обложки журнала!»

Дарья привезла два букета – красные розы и жёлтые тюльпаны. И когда я спрашивала у наших женщин, какой из букетов они хотели бы взять для фото, тон ответов был одинаков у всех – такой уверенный, твёрдый и даже немного раздражённый – мол, какие тут вообще могут быть вопросы, выбор очевиден же! Вот только выбирали они разное. Кто-то – красные розы, а кто-то – жёлтые тюльпаны…»

Жизнь в ПНИ – однообразна и регламентированна. У многих проживающих нет родственников. Почти ни у кого нет друзей. Принести в ПНИ жизнь порой могут только волонтеры. Когда карантин закончится, мы туда вернемся. Чем больше волонтеров придет, тем больше внимания получат проживающие в ПНИ люди. Приходите с нами! Записаться можно тут, это легко.

А если вы пока не готовы, нам можно помочь небольшим пожертвованием, чтобы мы могли и дальше устраивать там небольшие яркие безумства. Спасибо!