“Сноб” 


С марта наши волонтеры не были ни в одной из колоний, поэтому новостей оттуда нет. Но психолог «Даниловцев» Екатерина Гусева, которая ездит туда, почти как на работу, решила рассказать о том, зачем там волонтёры и что они делают.

« Я езжу в колонии как ведущая тренингов, которые направлены на какие-то ясные и полезные вещи: определение цели в жизни, решение проблем с общением, дальнейшее трудоустройство. В рамках тренинга мы играем, рисуем, я привожу свои какие-то заготовки – вот картинки с лестницей, например, для тренинга о жизненных целях. Помню, один раз в воспитательной колонии для несовершеннолетних к нам пришло человек 10, и мы с ними рисовали маски и гербы. Маски – это было как отражение их внутреннего мира, и потом ребята должны были от имени этих масок говорить. Говорили не очень много – им это трудно дается.  Но заодно они вспомнили – кто какие роли играл на детских утренниках. Я тогда удивилась, как серьёзно ребята отнеслись к этому упражнению. Они долго и старательно рисовали, причём очень активно использовали гель с блёстками, про который мы думали, что он вообще не пригодится!

Потом мальчишки рисовали гербы, которые также должны были отражать их ценности, цели и достижения в жизни. Надо сказать, что многие ребята только в колонии на наших тренингах начинают обэтом говорить. И оказалось, что у нас на занятии встретились  два мотоциклиста: волонтёр Юля и один осужденный парень. Он, увидев в гербе Юли мотоцикл, расспросил её про все подробности, прямо глаза загорелись. И потом еще успели между делом футбол обсудить. Вообще, когда происходят вот такие разговоры об интересах между делом, у ребят всегда зажигаются глаза, и они активнее включаются.

Но зачем со мной в колонию приезжают волонтёры? Те, кто ездят со мной, не знают программу и сценарии тренингов, не участвуют в их разработке, для них всегда сюрприз –  что будет в очередной поездке. Волонтёры выступают в качестве участников наравне с осужденными, и это очень важно для мальчишек!  Осужденным участие волонтёров помогает включиться в работу, справиться со смущением (да, когда есть волонтёры, которые могут первыми поделиться своими мыслями и переживаниями или завести интересную дискуссию, осужденные активнее включаются в деятельность). А еще для осужденных это новый опыт.  Ребята в воспитательной колонии обычно с открытыми ртами слушают, когда волонтёры начинают делиться жизненным опытом или своими мыслями. Иногда они таким образом видят, что у них есть что-то общее с волонтёрами. А иногда они впервые узнают о каких–то сторонах жизни, о том, что люди живут вот так, и им это нравится. И важно, что находятся люди, которые осужденным доверяют, могут открыться перед ними. А еще для волонтёров это – не просто доброе дело: участвуя в тренинге, выполняя наравне с ребятами упражнения, они лучше узнают себя и тоже учатся новому.

Поэтому волонтёры- участники тренингов в наших поездках очень нужны. Но важно, чтобы  такие волонтёры были постоянными. Потому что, когда появляется новый человек, осужденные сначала должны к нему присмотреться, а это вносит свой вклад в динамику работы группы. Ведь когда группа сложилась насколько возможно со стабильным составом, тогда в ней возникают другие отношения, другой опыт открытости, а главное, повышается эффективность работы. Конечно, стабильность в нашей работе относительная, потому что и осужденные меняются по тем или иным причинам, и у волонтёров бывают разные обстоятельства в жизни. Но ребята привыкают к волонтёрам, если кто-то вдруг не может приехать, они спрашивают: «А почему Маша не приехала? А где Юля?» Сейчас у нас сложилась очень классная команда волонтёров, которым я очень благодарна. Юлия, Ольга, Мария – волонтёры, которые регулярно ездят со мной. Их участие мне очень помогает.

Мария – врач, а также любитель походов, путешествий. Она очень задорная и весёлая, легко находит подход к подросткам.  Она может делиться своими интересными впечатлениями о походах, сплавах и о многом другом.

Юлия – та самая, что нашла единомышленника, который тоже очень любит мотоциклы. И, кстати, она тоже путешествует. И любит котов.

Ольга любит делиться глубокими и интересными мыслями, жизненным опытом.  Оля – мама со стажем, она воспитала троих подростков, и её опыт тоже ценен и по-особому. Сейчас Ольга готовится к поступлению в магистратуру на психологию. Я очень благодарна этим прекрасным девушкам!».

Хотите тоже стать волонтером в колонии? Присоединяйтесь! Чем больше волонтеров, тем больше ребят получат личного общения со взрослым человеком. И еще важно, чтобы в колонию приезжали мужчины – делиться своим опытом, рассказывать о каких-то жизненных уроках. Мальчикам в колонии необходим положительный мужской пример.

А если вы пока не готовы прийти к нам волонером, вы можете помочь нам пожертвованием. От бензина до того самого геля с блестками – волонтеры всё покупают сами. Спасибо!