“Сноб” 


Карантин помешал работать и группе переписки с заключенными. Долгое время волонтеры просто не могли получать письма. Сейчас они только-только восстанавливают свою работу, пошли первые конверты из колоний. А волонтер группы Саша Сошникова неожиданно получила весточку от бывшего своего адресата, но – из соцсети!

«Это был один из моих бывших собеседников, назовем его Иван, – рассказывает Александра. – В тюрьме у него созрело намерение исправиться и провести годы заключения с пользой для ума и души. Он стал обращаться во все доступные православные центры, монастыри с просьбой вести с  ним духовную переписку, так и нашел нашу группу. Помню, в первом письме он спрашивал, надо ли ему слушать одно радио из Тамбова (как оказалось, протестантское), и наш координатор с юмором посоветовал мне ответить так: «Напиши ему, чтобы не слушал «вражьи» голоса. Пусть, если может, слушает «Радонеж»». И впоследствии письма Ивана всегда были полны вопросов: не грешно ли выжигать иконы? что значит цвет облачений священников? как церковь относится к разным русским писателям? Он просил рассказать про паломнические поездки, духовных отцов, новомучеников, старообрядчество, католицизм, обновленчество и много чего другого. А еще он просил иконки для себя и сокамерников, которые решили молиться за матерей и жен, и тонны духовной и художественной литературы.

Всю литературу он прочитывал очень внимательно, делился впечатлениями, сетовал, если что-то не понимает, или, наоборот, радовался, что всё ясно и понятно. Он вспоминал храмы, в которых бывал в детстве, жалел, что раньше относился к церковной теме поверхностно, говорил о внуке. Но любознательных запросов было больше всего, и благодаря ответам на них учился не только он – я сама узнала очень много о вере, православии и не только.

Летом 2015 года Иван освободился, отчаянно искал работу, чудом нашел через знакомых, пропал на некоторое время и, наконец, написал: у него всё в порядке, почти обрел семью, весь в делах и заботах. А потом — пять лет молчания. Все эти годы я молилась и очень надеялась, что у него всё так же хорошо. И вот на выходных я увидела в социальной сети профиль со знакомыми именем и фамилией и сообщение в наше сообщество с вопросом, где меня можно найти. Связалась. Оказалось, тот самый Иван! Он работает, женился, продолжает новую жизнь. Хотел просто поблагодарить за помощь и восстановить наше общение в новом формате. Узнав об этом, я еще раз убедилась в правоте слов старца Николая Гурьянова: «Человек с благодарным сердцем никогда ни в чем не нуждается». И подумала, что таких счастливых историй немного, но они есть! Потому что Бог любит и дает шанс каждому из нас. И миссия нашей группы: чтобы люди поверили в то, что даже в самой густой мгле есть надежда выбраться на свет».

Как можно помочь группе переписки “Даниловцев”. Во-первых, небольшим пожертвованием, которое можно сделать здесь. А можно стать волонтером и самому принять участие в преображении человека. Это можно сделать вот тут. Спасибо!