“Эхо Москвы” 


Многие люди не могут представить себя в качестве волонтера. Мол, ну как: волонтер — это активный, стремительный,  с огромным сердцем альтруист. А я так, за молоком вышел… У меня много дел и семья… На самом деле, у волонтеров нет одной общей черты. Вот как описывает волонтеров своей группы координатор в ПНИ№18 Юля Гусакова:

«Одна юная особа учится на 1 курсе факультета клинической психологии. На лекции препод между делом упомянул про ПНИ. Она не знала, что это, стала искать, читать и смотреть. Поняла, что не может остаться в стороне. Нашла мою волонтёрскую группу. В которую не подходила по возрасту. Но дело ведь не в возрасте, как вы понимаете. Теперь она – волонтёрка моей группы. И фотограф, ко всеобщему счастью!

Одной моей волонтёрке очень идут кудряшки. А ещё она с лёгкостью делает то, что мне представляется трудным. Причёски, например! Или общается с пожилыми подопечными.Одна моя волонтёрка написала книгу про депрессию.

Одну волонтёрку на посещения привозит на «инфинити» личный водитель. Другая волонтёрка однажды спросила у меня в недоумении: «Она кто?» — «Волонтёрка моей группы», — ответила я.

Одна кандидатка на собеседовании сильно волновалась. Мы говорили, а в её глазах то и дело поднимались слёзы. Но на первом же своём посещении она без раздумий кинулась помогать в сложной ситуации. Я увидела её открытое, бесстрашное движение вперёд на проблему – всем телом! Меня поразила её смелость.

Одна моя волонтёрка очень хорошо понимает про себя, на что она готова идти, а на что – не готова. Меня радует её твёрдость брать ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе.Одной моей волонтёрки нет в соц.сетях. Она юная, лёгкая и всегда сияет. Я вижу, как подопечных согревает её внутренний свет.Одна моя волонтёрка в своём постоянстве посещений сродни рассвету. В смысле, солнце без сомнений взойдёт, а она – придёт на посещение. Иногда вместо посещения она идёт в театр и честно пишет мне об этом. И я радуюсь её выбору! Хотя казалось бы. Просто по моему опыту умение потратить время на себя – это основа волонтёрского постоянства. Отдых даёт силы приходить к подопечным вновь и вновь.

Одна моя волонтёрка, эффектная молодая женщина и мама трёх детей, приходит зимой на прогулку в осеннем пальто и без шапки. Что я ещё знаю о ней? Она всегда откликнется на мою просьбу, если сможет.

Была у меня классная волонтёрка, немногословная, но обязательная. Она уехала обратно в свой родной город, так вышло. Может, она ещё вернётся?

А другой моей волонтёрке легко даётся любой формат встречи с подопечными. Находчивая девушка.Я когда вижу, что кто-то исполнен разных достоинств, и талантлив, и умён, и собой красив – всё жду подвоха. У меня есть такая волонтёрка. Думаю – ну, может, она неадекватная? Но она адекватная! Может, будет опаздывать? Нет, приезжает вовремя и со сменкой! А если я ещё добавлю, что она умеет удержать общение с подопечными, не соскальзывая в «родительский» тончик – вы вообще перестанете мне верить. Но факт остаётся фактом.

Только с двумя из моих волонтёрок подопечная Катя готова ходить за ручку. Так-то она гуляет с нами метрах в десяти от нас. И грозит мне пальцем.

Одна моя волонтёрка берётся за дела, которые видятся мне весьма важными. Для меня делегировать их – как перепрыгнуть через свою голову. И спасибо ей, что время от времени я могу позволить себе это. А ещё! Однажды она уговорила Ксюшу-хохотушу без истерик идти обратно в отделение после прогулки. Как?! Очевидное-невероятное.

Президент одного благотворительного фонда однажды написал в своём фб, мол, слышал от одного полицейского такую фразу: «По долгу службы я знаю людей не с лучшей стороны». И президент фонда в своём посте спрашивает: ну а есть ли такая служба, по долгу которой человек сталкивается по преимуществу с лучшими проявлениями человеческой природы? Есть. Я вот как раз на такой службе, например».

Даже если вы можете и хотите уделить на добрые дела один вечер в неделю, вы можете стать волонтером «Даниловцев»Вот здесь вы можете посмотреть, во сколько и где работают группы – у Движения есть группы в детдомах, больницах и даже исправительных колониях. А вот здесь можно сразу записаться! Ждем вас!