“Эхо Москвы” 


Моя волонтерская группа не виделась с малышами из детдома для детей с инвалидностью с конца февраля. А ведь за эти два года постоянных посещений по субботам мы очень прикипели друг к другу. Поэтому возможность связываться онлайн стала для всех нас (и волонтеров, и детей, и воспитателей) важной нитью, связывающей даже на расстоянии.

Беседы с ребятами через экран телефона длятся совсем недолго – по 15 минут, дети очень активные, и им сложно долго сидеть на одном месте. Но большего и не надо, кроме как увидеть улыбки дорогих друзей-волонтеров и горящие любопытные глаза малышей, внимательно изучающих каждый квадратик с волонтером на телефоне воспитателя (на одной встрече бывает от 3 до 7 волонтеров, а значит – и маленьких квадратиков со знакомыми добрыми лицами).

На одном онлайн-посещении мы преимущественно видели только большущий глаз нашего подопечного мальчишки, ему очень сильно хотелось в мельчайших деталях разглядеть нас в телефоне! Соскучился. Кстати, в волонтерской жизни все так и происходит – во время посещений детских учреждений именно детали большего всего интересуют ребят всех возрастов. Девчонки изучают браслеты, серьги, часы, сумочки и заколки девушек, пришедших из большого мира за забором. Мальчишки интересуются любыми механизмами, очками и тоже сумками и часами.

Именно во время нашей онлайн-связи на карантине мы ощутили, как быстро растут наши подопечные дети – один за это время научился ходить, другой освоил еще более лучезарную улыбку как реакцию на свое имя (дети очень любят, когда к ним ласково обращаются по имени, любое личное внимание для них бесценно). Такое счастье знать, что у ребят все хорошо, и уже совсем скоро мы сможем продолжить нашу волонтерскую миссию и порадовать ребят веселыми и разнообразными прогулками!

Хотите тоже стать волонтером? Присоединяйтесь тут!

Марианна Бушуева, координатор волонтёрской группы Движения «Даниловцы»