“Эхо Москвы” 


Однажды москвичка Татьяна поехала сопровождать волонтеров «Даниловцев» в колонию в качестве водителя. Ну как – довезти до Можайска, скромно посидеть в уголке и по домам потом всех развезти. Это она так планировала. А вот как получилось.

«…Итак, в 7.30 утра мы выехали в Можайск. По дороге познакомились, психолог Екатерина Гусева рассказала о правилах посещения, обменялись стандартными фразами, обсудили работу других групп, так как меня интересовал функционал волонтера при работе с бездомными. Мне повезло: третьим участником нашей группы была девушка, как раз работающая с этой категорией. Благополучно добравшись до женской колонии, мы прошли необходимые процедуры для допуска к заключенным: это досмотр вещей (лучше их оставить в авто) и одежды, включая обувь. Все эти меры предосторожности нужны для обеспечения, в первую очередь, нашей безопасности, и это надо принять. Все сотрудники были предельно вежливы и деликатны. Хочу отдать должное профессионализму работников ФСИН, нас ни разу не оставили наедине с заключенными (для тех будущих волонтеров, кто волнуется за свою безопасность), вместе с тем их присутствие никак не мешало общению.

После того, как мы закончили работу с «подопечными», а это действительно работа, которая связана с эмоциями (основную работу делала Екатерина, мы помогали), хочу отметить, что я планировала только привезти «Даниловцев» к месту назначения. Но в процессе беседы и тренинга я так увлеклась, что почувствовала себя по-настоящему частью этой прекрасной команды.

После женской мы поехали в колонию для несовершеннолетних. С мальчиками было немного сложнее, так как группа набралась из новеньких, и на этой встрече мы попытались завоевать их доверие. Главной наградой для нас стала их просьба, чтобы мы приехали вновь. Эти дети заслуживают быть услышанными, получить поддержку, понять, что они — не отбросы общества, а имеют право на второй шанс! На занятии мы выяснили, что у ребят проблема не только с доверием, но и с умением выражать эмоции. Я в очередной раз для себя поняла, что надо больше читать, так как не смогла подобрать нужных слов, хоть и очень хотелось.

Был запоминающийся момент, после которого моя уверенность в пользе нашего участия только укрепилась. Спустя минут 20 после начала занятия с мальчиками к нам присоединился один из «старичков» группы (по рассказу Екатерины, он ранее неоднократно присутствовал на встречах). И когда Екатерина обратилась к нему по имени, мальчик радостно-изумленно произнес: «Вы помните, как меня зовут?!». В глазах ребенка в тот момент было все, ради чего нам надо работать.
Таким образом, в этот замечательный воскресный день нас всех: и волонтеров, и сотрудников, и заключенных объединило одно – нам не все равно».

Группа помощи заключенным скоро возобновит свои поездки в женскую колонию и колонию для несовершеннолетних Можайска.  Волонтеры там очень нужны! Веселые, серьезные, профессора и мастера маникюра  – там ждут всех. Хотите стать нашим волонтером? Жмите сюда!