“Москва. Северо-запад” 


Екатерина Гусева по профессии психолог. А ещё она волонтёр добровольческого движения «Даниловцы» при Свято-Даниловом монастыре. В октябре прошлого года она организовала волонтёрскую группу, которая стала навещать бабушек и дедушек в пансионате ветеранов труда №9 на улице Вилиса Лациса.

До начала пандемии волонтёры приезжали сюда дважды в неделю – погулять с маломобильными подопечными, провести викторину, поэтический вечер.

– На встрече по творчеству Есенина и Асадова одна пожилая женщина вдруг рассказала, как встречалась с Асадовым лично: он приезжал в институт, где она работала, – говорит Екатерина. – Ещё меня удивила 92-летняя дама, бывший педагог. Она каждый день подбирает наряд и наводит макияж, ведь женщина должна быть красивой в любом возрасте.

С началом пандемии пансионат закрыли для посещений. Волонтёры использовали это время, чтобы укрепить команду желающих заботиться о ветеранах.

– Желающих ездить в пансионат стало в два раза больше: они прошли собеседование и ждут, когда разрешат посещения, – говорит Екатерина.

Подготовлены и новые мастер-классы для подопечных пансионата. В их числе – изготовление кукол из ниток.