“Сноб” 


Как «Даниловцев» занесло в исправительные колонии? Что за бесстрашные люди туда ездят волонтёрами? О чём писать заключенным, сидящим на пожизненном? Обо всём этом знает Константин Ренжин — один из старейших координаторов волонтерских групп нашего Движения. Он стоит у истоков групп по переписке с заключенными, в двух исправительных колониях (для несовершеннолетних и женской), а в прошлом году открыл группу в московском следственном изоляторе. А еще он у нас путешественник и писатель, так что волонтерам рядом с ним очень интересно!

«Практика отвечать на письма заключенных была в Даниловом монастыре давно, — рассказывает Костантин, — еще до появления Добровольческого движения «Даниловцы». Почтой вообще занималась канцелярия. Но когда возник Патриарший Центр Духовного Развития детей и молодежи и собственно движение «Даниловцы», то часть этого служения доверили группе переписки. Вела ее Калиса Патлусова, очень начитанная и образованная девушка, которая занималась просветительской деятельностью и Евангельским кружком. Я пришел в группу, когда уже были разработаны основы для волонтеров этого направления в аналогичных группах при московских храмах. Нам осталось только развивать это направление и вносить свой вклад. И в 2018 году весь накопленный за время работы опыт мы обобщили, издав сборник «Духовная переписка с заключенными».

В этих письмах, конечно, есть своя специфика. Не все они написаны с целью духовного общения, и мы всегда предупреждаем волонтеров, что возможен обман и манипуляции. Есть письма с материальными просьбами, которые мы не в состоянии выполнять. Изучать тюремные порядки нам не обязательно, просто надо понимать какие существуют ограничения, и соблюдать элементарные правила. В нашей группе они разработаны, ничего такого сверхсложного в них нет. Для нас главное и самим духовно развиваться, и помогать в этом другим, позитивно общаться независимо от положения подопечного: в тюрьме он или в больнице. Основная сложность — это научиться понимать не про тюрьму, а про человека. Как только взаимопонимание достигнуто, дальше проще.

Открыть волонтёрские группы в колониях — это было логичное решение, вытекающее из развития Движения в целом. Мы связались с людьми, у которых уже был опыт в этом деле, нам помогли с рекомендациями, мы съездили на разведку в Можайскую воспитательную колонию, пообщались с администрацией. Наше начинание было встречено положительно, так и начали работать. Теперь с нами ездят волонтёрами спортсмены, музыканты, психологи, педагоги и просто неравнодушные люди. Люди, готовые помогать: кто — транспортом, кто — своими талантами. Готовые проводить мастер-классы, концерты и другие мероприятия.

Часто спрашивают: не страшно ли туда ездить. У меня, например, особого страха не было — скорее волнение: как мы справимся, все ли гладко пройдет. Лично я получаю заряд позитива и энергии, когда удается все сделать, как задумано. Сами подопечные подростки и женщины заинтересованы, чтобы мы не разочаровались в них, и волонтеров встречают всегда позитивно.

Если мы почувствуем, что нас не ждут, то и приезжать не будем. Но люди хотят, чтобы мы приезжали. Я думаю, главное — это дать им почувствовать себя живыми и нужными, что они не брошены. И не просто дать надежду на лучшее, а своим примером научить жить лучше, стать добрее и счастливее».

Ну как, вы уже готовы стать волонтером в одной из прекрасных групп Кости? Тогда жмите сюда. А еще нам можно помочь небольшим пожертвованием вот здесь, чтобы мы могли открыть группы везде, где в нас нуждаются.  Спасибо!