“Эхо Москвы” 


Дети в интернате для инвалидов еще не знают, что скоро перейдут во взрослый интернат — ПНИ, и у них не будет ни работы, ни дома, ни семьи. А пока они беззаботно мечтают. Вот Андрей, ему 12 лет, он не очень хорошо говорит, но брызжет боевой мальчишеской энергией. А это — Катя, волонтер «Даниловцев», которая пытается узнать его поближе…

«Мы пришли в группу мальчиков, и ко мне подошел Андрюша 12 лет, который сказал, что хочет со мной погулять вокруг интерната. Мы пошли, и чтобы не молчать, я начала спрашивать его то одно, то другое, как там в школе… Он сказал, что умеет считать. Я стала задавать примеры: «Сколько будет пять плюс семь?» — «Восемь!» — радостно отвечал он. Все неправильно отвечал, но с большим удовольствием.

Вот так мы с ним ходили, я перепробовала самые разные темы для разговора. И все было как-то не очень, пока Андрей не спросил, есть ли у меня машина. А я как раз права получила. И после этого час мы говорили только о машинах! Взахлеб! Оказалось, что в школу их возит водитель, и он повторяет за ним все! И вот Андрюша «стал водителем», а я с ним рядом «ехала на пассажирском». На первой передаче мы еле шли, на пятой — почти бежали. Мы пропускали пешеходов – реальных и воображаемых. Мы подвозили других волонтеров, ждали на светофоре. Заезжали в магазин – он дал мне денег, и я расплачивалась на кассе. Он включил воображаемое радио «Дача». В ДДИ ребята вообще очень любят танцевальную музыку – или свои приемники включают, или нас просят поставить на телефоне.

Мы «наездили» тысяч восемь шагов вокруг здания! Я так устала, что попросила его припарковаться в гараже и починить машину. Так удалось немного посидеть. Но я очень рада, что поймала нить нужного разговора!

В следующую субботу Андрея не пустили гулять. Не знаю, по какой причине… Но я надеюсь однажды с ним еще поездить. Тут же можно столько вместе придумать!..»

Быть волонтером – это выслушать мечту Алеши, Антоши, Наташи из интерната, которым больше некому ее рассказать. Побыть старшим братом, сестрой, другом. Поиграть, поговорить, потанцевать под маленький приемник.

Хотите стать нашим волонтером? Жмите сюда.А вот здесь можно помочь нам пожертвованием, чтобы мы могли открыть волонтерские группы во всех интернатах города. Нас там ждут. Мы знаем.