«Эхо Москвы» 


«Удивительное место с добрейшими детишками» — так называет один из московских детдомов для детей с особенностями развития волонтер Валерия Леонова. Пусть всего на пару месяцев, между карантинами, но волонтеры вернулись к малышам…

Волонтер Наталия Юрзина: «Снова осень, снова встреча с детьми. Костя браво размахивает щеткой на веранде. Павлик стряхивает яблоки с дерева. Одно яблоко с глухим стуком ударяется об асфальт, другое падает ему в капюшон, и целая горсть — у меня в руках. Гордо признаётся — сам насобирал. А ещё успели погулять с девчонками, и столько радости было у них на лицах. Люблю ловить яркие детские эмоции, люблю успеть все, что планировала и даже больше, люблю, когда на старом месте с друзьями. Значит, опять нас ждут приятные добрые встречи, новые планы и наши малыши…»

Фиона Газиони: «На этот раз я гуляла со своим любимчиком, Лешей.  Вначале казалось, что он был какой-то потерянный, сонный. Даже был момент, когда он положил голову мне на колени. Однако, немного спустя, вовлеченный в игры, постепенно Леша набирал силы и с удовольствием начал гулять и играть на площадках. Я замечаю, что он каждый раз все больше раскрывается и даёт понять, чего хочет.

Я думаю, что это происходит со всеми детьми. Они не нуждаются во многом — им очень важно, чтобы окружающий мир был дружелюбным, внимательным и поддерживающим. Им просто нужна человеческая теплота, эмпатия. Разве они не заслуживают этого?»

Валерия Леонова: «Сначала я встретила Гришеньку, как всегда это мальчик — лучик, всегда радостный, его жизнерадостности надо учиться. Потом Марианна меня познакомила с девочками постарше, они только переехали в этот корпус (детдома-интерната – ред.) и видно, что ещё не адаптировались и немного стесняются. Ближе всех мне удалось познакомиться с Катей, удивительная, любознательная и такая спокойная девочка. Видно было, что она так ждала такой прогулки, восхищалась листочками, каталась со мной на самокате, даже помогла мне Сашеньку покатать на коляске. Спустя час она с такой тоской возвращалась обратно; осенняя приятная пора и наша компания оказалась ей по душе. А Павлик, как же он счастлив в этих стенах, так радуется за него душа. Не устану повторять, что это удивительное место добрейших детишек. Это воскресенье разбавило мои серые будни яркими впечатлениями…»

Вот зачем «Даниловцы» ходят гулять к малышам – разбавить красками, яблоками и листьями серые будни, свои и детей. Хотите тоже стать волонтером? Присоединяйтесь здесь! А здесь можно помочь нам небольшим пожертвованием. Спасибо!

Марианна Бушуева, координатор волонтёрской группы Движения «Даниловцы»

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.