“Эхо Москвы” 


Только в одной Москве в больницах и интернатах каждую минуту находится до 120 тысяч человек. Поэтому необходимость в волонтерах не снижается. «Даниловцы» разработали очередную Школу координаторов волонтеров, которая будет включать в себя блок по организации он-лайн волонтерства. Пройдет она с 15 октября по 6 декабря. Обучение очное и бесплатное.

— «Даниловцы» с 2008 года развивают и поддерживают волонтерские проекты и программы, — говорит директор Школы координаторов Лидия Алексеевская. — Мы знаем, как создать системную волонтерскую работу в больницах, детских домах, психоневрологических интернатах, домах престарелых и так далее. Но пандемия COVID19 привела к тому, что людей, желающих помогать другим, стало больше, а возможностей помогать – меньше. Карантин закрыл почти все двери! И даже если через месяц он снимется, то никто не может гарантировать, что открытые для волонтёров детские дома или психоневрологические интернаты снова не закроются в любой момент. И это значит, что навыки он-лайн работы в учреждениях, который волонтеры неожиданно получили в этот карантин, надо изучить и развить…

Именно поэтому в рамках очередной, пятой школы «даниловцы» будут рассказывать, как сохранить волонтеров в карантин, чем вообще можно заниматься он-лайн и как потом вернуться в учреждение. Кроме того, впервые для обучения в школе приглашаются волонтеры и активисты всех направлений, не только социального. Это будет настоящая мастерская проектов «Карантин-free волонтерства»: проектов, не зависящих от карантина – экологических, зоозащитных, помощи на дому и так далее.

В процессе обучения слушателей научат искать и подбирать волонтеров, мотивировать их на активное участие в проекте, общаться с администрацией учреждения и проживающими там людьми. Руководители волонтерских проектов НКО узнают о типичных подводных камнях и путях их преодоления. Опытные преподаватели помогут найти подходящее учреждение, «зайти» в него и будут сопровождать проект все время его существования. Принять участие в обучении могут как волонтеры, желающие открыть свой проект, так и опытные координаторы, которые хотят получить рабочие инструменты для создания эффективной команды волонтеров. В предыдущих Школах принимали участие координаторы волонтеров БФ «Я есть», «Живи сейчас», «Цвет жизни», «Дети Марии», «Река детства», «Единение и инклюзивная мастерская Сундук», Центра Лечебной педагогики, Службы «Милосердие» и РОО «Юмира».

— Я прошла обучение в школе координаторов в 2018 году, — рассказывает Ксения Назарова, координатор  БФ помощи людям с БАС и другими нейромышечными заболеваниями «Живи сейчас». — Тогда я уже год координировала группу волонтеров фонда, и передо мной стояла задача расширения волонтерской программы. Я получила не только круг единомышленников и пространство для проверки своих идей, но и поддержку опытных наставников. Спасибо за то, что такие школы существуют!

Школа носит официальное название Акселератор социальных волонтерских проектов — это совместный проект Добровольческого Движения «Даниловцы» и центра занятости «Моя карьера». Она будет проходить с 15 октября по 6 декабря по четвергам и понедельникам. Обучение бесплатное и очное.

Приглашаются волонтеры и сотрудники НКО, желающие и готовые создать и развивать свой волонтерский проект. Записаться для участия можно здесь.