“Эхо Москвы”


Волонтеры детского психиатрического центра снова ушли в онлайн. Навещать детей нельзя. Но они же и так в строгой изоляции! Нельзя их бросить! Значит — снова ноутбук и зум. «Но как же мы соскучились по карандашам», — говорит волонтер Анна Шереметева.

«В 3-м остром отделении — дети разных возрастов, есть и совсем маленькие. И мы отчаянно, очень соскучились по стопкам цветной бумаги, фломастерам, карандашам и наклейкам, за которые идёт нешуточная баталия. По диалогам: «Это мой клей!» — «Это общий, дай!» — «Маша, я сейчас найду для тебя другой, секунду….» — «Не надо, я уже наклеила, Маш, вот возьми! Мы же подружки!» — «Спасибо!». По бадминтону, дискам и мячам, летающим по диагонали через площадку, окружённую старыми кленами. По ее скамейкам, на которых случаются разговоры по душам и такие нужные объятия.

Мы, волонтеры, к ним все равно приходим — с котами, тестами, играми, гитарами. А потом, когда детей зовут на ужин, и отключается экран с игровой комнатой, мы разговариваем между собой. О чем? Об онлайне. Многим тяжело общаться, вообще взаимодействовать онлайн. Обычно это эмпатичные люди. Варианты занятий ограничены — бумагу не принесёшь, руками не покажешь, а в нашей группе это основной метод. Онлайн даётся гораздо тяжелее. Иногда накатывает отчаяние.Но тут важно помнить, возможно, даже написать это ручкой в красивую тетрадку, где проводится психологическая работа с собой. Это — преходящий момент. И важно сохранять, тянуть эту онлайн ниточку встреч группы, даже если кажется, что она может оборваться.

Ничего страшного, это просто кажется. Десять лет назад прервалось бы, пришлось бы обновлять или заново налаживать связь волонтёров с больницей. А сейчас — сохраняем. Но как же мы соскучились…»

Карантины пройдут, дети в больницах останутся. Хотите стать волонтером «Даниловцев» и поддерживать маленьких пациентов сегодня в зуме? Записаться можно здесь. Детям плохо без волонтеров!